Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Côtes de Gascogne |
Château / Domaine | Belle Terre |
Cuvée | 2024 |
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Belle Terre propose ici une cuvée blanche non millésimée, issue de l’appellation Côtes de Gascogne IGP, au cœur du Pays de la Garonne, dans le Sud-Ouest de la France. Si le détail de l’assemblage n’est pas précisé, les cépages dominants dans la région sont traditionnellement le Colombard, l’Ugni blanc, le Gros Manseng et parfois du Sauvignon blanc. Le style des Côtes de Gascogne tend vers la fraîcheur, la vivacité et l’expression fruitée, fruits d’une vinification soigneusement conduite en cuves inox, favorisant la restitution pure des arômes primaires du raisin. La robe est souvent pâle, brillante, avec de subtils reflets verts. Au nez, on trouve des notes d’agrumes, de pomme verte, de poire, de fruits exotiques et parfois une touche florale. En bouche, ces vins sont fringants, nets, très désaltérants, avec une agréable acidité.
La région des Côtes de Gascogne bénéficie d’un climat océanique tempéré, avec des influences atlantiques amenant une belle fraîcheur, tout en profitant d’un ensoleillement généreux. Le terroir est principalement composé de sols de sables, d’argiles et de sédiments du plateau aquitain, favorisant l’implantation de cépages dits aromatiques. À l’origine, le vignoble local était essentiellement dédié à la production d’Armagnac, mais s’est brillamment converti, depuis la fin du XXème siècle, à la production de vins blancs secs et aromatiques, devenus de véritables succès à l’export, tout en restant d’un excellent rapport qualité/prix.
Ce vin blanc sec est parfait en apéritif, pour son côté léger et fruité, mais s’accorde également très bien avec des huîtres du bassin d’Arcachon, un carpaccio de poisson, des crevettes grillées ou des sushis. Pour une alliance régionale, accompagnez-le d’une salade gasconne, d’un fromage de chèvre frais ou d’une terrine de foie gras légèrement poivrée.
Je vous conseille de servir cette cuvée à une température idéale de 8-10°C, afin de préserver toute sa fraîcheur et de profiter pleinement de son expression aromatique. Dégustez-le jeune, dans les deux années suivant la mise, pour apprécier toutes ses qualités de vivacité et de gourmandise.
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