| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes de Gascogne |
| Château / Domaine | Horgelus |
| Cuvée | Le Bal Des Papillons Gros - Petit Manseng Moelleux |
| Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2031
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Déclin
2032 - 2034+
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Le Horgelus CuvĂ©e Le Bal des Papillons 2024 est un vin issu principalement des cĂ©pages Gros et Petit Manseng, habituellement rĂ©servĂ©s Ă la production de blancs moelleux et aromatiques dans le Sud-Ouest. Ici, la vinification donne naissance Ă une expression originale, affichĂ©e comme un moelleux, mais qui tend vers un Ă©quilibre harmonieux entre la douceur naturelle des raisins et une fraĂźcheur bienvenue. Ce millĂ©sime 2024, tout juste embouteillĂ©, propose une robe Ă©clatante aux reflets brillants. Le nez dĂ©voile des arĂŽmes sĂ©duisants de fruits exotiques, de fruits Ă noyau (abricot, pĂȘche blanche) et une nuance florale dĂ©licate, relevĂ©e dâune pointe de miel. En bouche, on retrouve la gĂ©nĂ©rositĂ© du fruit, soutenue par une liqueur soyeuse et une aciditĂ© parfaitement intĂ©grĂ©e apportant vivacitĂ© et Ă©quilibre Ă cette cuvĂ©e.
Le CĂŽtes de Gascogne, dans le Pays de la Garonne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des influences atlantiques et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s. Les sols argilo-calcaires et les terrasses de sables fauves conviennent parfaitement aux cĂ©pages locaux, qui gardent une belle fraĂźcheur aromatique. La rĂ©gion de Gascogne, dotĂ©e dâune longue histoire viticole et dâun savoir-faire issu dâune mosaĂŻque de petits domaines, sâest spĂ©cialisĂ©e dans des vins blancs expressifs, doux ou frais, porteurs dâidentitĂ© et de gourmandise.
Ce moelleux se dĂ©guste idĂ©alement Ă lâapĂ©ritif, avec du foie gras mi-cuit, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e (Roquefort, bleu des Causses) ou mĂȘme sur une tarte aux fruits jaunes (abricots, pĂȘches). Il accompagnera aussi trĂšs bien une cuisine dâinspiration asiatique, lĂ©gĂšrement relevĂ©e, mais aussi des plats rĂ©gionaux comme un magret de canard aux pĂȘches ou au miel, jouant sur le contraste sucrĂ©-salĂ© du terroir gascon.
Pour apprĂ©cier pleinement la vivacitĂ© et le fruit de cette cuvĂ©e Le Bal des Papillons, servez-la fraĂźche, entre 8 et 10°C. Un passage bref en carafe peut lui permettre dâexprimer toute la palette de ses arĂŽmes. Ă dĂ©boucher dĂšs maintenant pour sa fraĂźcheur croquante, ou Ă attendre un Ă deux ans pour gagner en complexitĂ©.
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