| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes du Lot |
| Château / Domaine | Domaine Séoule |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Issu du Domaine SĂ©oule dans l'appellation CĂŽtes du Lot IGP, ce vin rouge 2013 incarne parfaitement le caractĂšre du Sud-Ouest, et plus prĂ©cisĂ©ment des terroirs du Pays de la Garonne. ĂlaborĂ© dans le respect de lâagriculture biologique, il met sans doute Ă lâhonneur le cĂ©page phare de la rĂ©gion, le Malbec, Ă©galement connu localement sous le nom de CĂŽt, souvent assemblĂ© Ă des variĂ©tĂ©s telles que le Merlot ou le Tannat pour apporter complexitĂ© et rondeur. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par une mĂ©tĂ©orologie capricieuse, offre cependant des vins structurĂ©s oĂč fraĂźcheur et souplesse luttent pour lâĂ©quilibre, avec des tanins doux et une jolie intensitĂ© aromatique. La vinification soignĂ©e au Domaine SĂ©oule privilĂ©gie lâexpression du fruit et la typicitĂ© du sol, tout en conservant une sincĂ©ritĂ© et une puretĂ© propres aux vignerons engagĂ©s en bio.
La rĂ©gion des CĂŽtes du Lot bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique avec de lĂ©gĂšres influences continentales, permettant une belle maturitĂ© des raisins tout en prĂ©servant une bonne aciditĂ©. Les sols argilo-calcaires et les graves riveraines de la Garonne apportent profondeur, minĂ©ralitĂ© et complexitĂ© aux vins rouges produits. Historiquement, cette partie du Sud-Ouest a toujours Ă©tĂ© attachĂ©e Ă lâidentitĂ© du Malbec, cĂ©page qui trouve ici lâun de ses meilleurs ambassadeurs. Les propriĂ©tĂ©s familiales, souvent en conversion ou en certification biologique, contribuent aujourdâhui au rayonnement qualitatif de lâIGP.
Ce vin rouge sec du Domaine SĂ©oule sâaccorde parfaitement avec une cuisine rĂ©gionale rustique et savoureuse : un magret de canard rĂŽti, une garbure bĂ©arnaise ou un cassoulet traditionnel trouveront lĂ un compagnon idĂ©al. Il se marie aussi Ă merveille avec des plats mijotĂ©s Ă base de viande rouge, des cĂŽtes dâagneau grillĂ©es aux herbes ou encore un fromage local de brebis.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 15 et 17°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration si possible. Cela permettra dâexprimer pleinement ses arĂŽmes de fruits noirs, dâĂ©pices douces et de sous-bois, tout en profitant de sa structure souple et de sa finale Ă©lĂ©gante. Pensez Ă le carafer une demi-heure avant service pour lui donner toute son ampleur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes du Lot Domaine Séoule - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.