| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes du Lot |
| Château / Domaine | Le Petit Garnacha |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2024
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Apogée
2025 - 2027
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Déclin
2028 - 2031+
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Le Petit Garnacha 2019, issu de l'appellation CĂŽtes du Lot IGP dans la rĂ©gion du Pays de la Garonne, est un vin rouge sec qui met en avant le cĂ©page Grenache (ou Garnacha), rare mais parfaitement adaptĂ© Ă ce terroir ensoleillĂ© du Sud-Ouest. Les vendanges 2019 ont profitĂ© dâun Ă©tĂ© chaud et dâune arriĂšre-saison propice Ă la maturation des raisins, suggĂ©rant un vin Ă la robe profonde, dĂ©livrant des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de notes Ă©picĂ©es discrĂštes, et une texture souple aux tanins fondus. La vinification privilĂ©gie souvent ici une extraction douce et des Ă©levages brefs en cuve ou fĂ»t, pour prĂ©server la franchise du fruit tout en arrondissant la structure.
Le terroir des CĂŽtes du Lot IGP se situe dans le vaste bassin du Sud-Ouest, adossĂ© Ă la Garonne. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, mais aussi dâinfluences plus continentales, cette zone jouit de contrastes thermiques favorables Ă la concentration aromatique des baies. Les sols mĂȘlent calcaires, argiles et graves, favorisant la diversitĂ© des expressions cĂ©page-terroir. Historiquement, le vignoble sâest dĂ©veloppĂ© Ă partir du Moyen Ăge, portĂ© par le commerce fluvial de la Garonne et lâadaptabilitĂ© de ses encĂ©pagements â dont le Grenache, typiquement associĂ© au Sud, trouve ici une belle identitĂ©.
Pour sublimer Le Petit Garnacha 2019, privilĂ©giez des accords avec des mets aux saveurs riches et lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es. Ce vin sâaccordera Ă merveille avec des plats rĂ©gionaux comme le magret de canard grillĂ©, le cassoulet du Sud-Ouest, ou encore un confit de porc aux pruneaux. Plus simplement, des viandes rouges grillĂ©es, des lĂ©gumes rĂŽtis aux herbes ou une assiette de charcuterie gasconne seront Ă©galement de belles compagnies. CĂŽtĂ© fromages, tournez-vous vers des tommes de brebis ou un Cantal affinĂ©.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration pour en rĂ©vĂ©ler toutes les nuances aromatiques. Ă dĂ©guster dĂšs aujourdâhui ou Ă conserver encore deux Ă trois ans pour apprĂ©cier une belle Ă©volution en bouteille.
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