Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Régions de l'Est |
Appellation | Coteaux de l'Auxois |
Château / Domaine | Le caveau bugite |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2035+
|
Le vin blanc issu de l'appellation Coteaux de l'Auxois, produit par Le Caveau Bugiste, est un témoignage de la richesse viticole des régions de l'est de la France. Le millésime 2023 promet d'être une belle expression de ce terroir. Malheureusement, l'information sur le cépage n'est pas précisée, mais les blancs de cette région sont souvent élaborés à partir de Chardonnay ou d'Aligoté. Les sols argilo-calcaires et le climat tempéré offrent un environnement idéal pour la culture de la vigne et une complexité aromatique notable aux vins blancs, avec des notes souvent fruitées et minérales.
Les Coteaux de l'Auxois, situés dans les régions de l'est, sont moins connus que d'autres grandes appellations bourguignonnes, mais ils méritent toute votre attention. La région bénéficie d'un climat continental avec des hivers froids et des étés chauds, permettant la maturation optimale des raisins. Une riche histoire viticole accompagne ces terres, où la tradition reste préservée et transparaît dans la qualité des vins produits.
Pour accompagner ce vin blanc sec, optez pour des fruits de mer ou des poissons grillés, tels qu'un bar ou une dorade, afin de souligner sa fraîcheur et ses subtilités aromatiques. Les plats régionaux comme le poulet à la crème et aux morilles ou une tarte à l'oignon seront également des compagnons de choix, mettant en valeur son profil délicat sans le dominer.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température idéale de 10-12°C. Ceci permettra d'éveiller toute la structure et les arômes délicats du vin sans masquer sa fraîcheur. Laissez-le s'exprimer dans un verre à large ouverture pour magnifier ses qualités et offrir une expérience de dégustation complète.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux de l'Auxois Le caveau bugite - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.