| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vienne |
| Château / Domaine | Stéphane Ogier |
| Cuvée | L'Âme Soeur |
| Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2028
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Apogée
2029 - 2033
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Déclin
2034 - 2039+
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La cuvĂ©e L'Ăme SĆur 2022 du domaine StĂ©phane Ogier est un vin rouge de lâIGP Vienne, situĂ© au sein de la VallĂ©e de la Loire. Cette cuvĂ©e, Ă©laborĂ©e par un vigneron reconnu avant tout pour ses grands vins de la VallĂ©e du RhĂŽne, sâinscrit dans une dĂ©marche de prĂ©cision et de respect du terroir ligĂ©rien. ComposĂ©e principalement de cĂ©pages rouges emblĂ©matiques, probablement Ă dominante Syrah, ce vin affiche une robe profonde et Ă©clatante. Au nez, on retrouve des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de poivre et de violette, accompagnĂ©s dâune touche subtile de rĂ©glisse et de cuir, caractĂ©ristiques d'une vinification soignĂ©e axĂ©e sur l'expression du fruit et de la fraĂźcheur. L'Ă©levage, modĂ©rĂ©, laisse s'exprimer Ă la fois gourmandise et tension, signature des vins issus de ce terroir mĂ©connu.
La rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire, berceau de grands vins blancs mais aussi de rouges prometteurs, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© aux influences ocĂ©aniques progressant vers le continental. Les sols de la Vienne, composĂ©s principalement de calcaire, dâargile et de sables, offrent aux cĂ©pages rouges des conditions idĂ©ales pour dĂ©velopper une belle maturitĂ© tout en conservant une fraĂźcheur naturelle. Historiquement, la rĂ©gion a toujours su tirer parti de cette diversitĂ© gĂ©ologique pour Ă©laborer des vins Ă©lĂ©gants et digestes, Ă lâĂ©quilibre remarquable.
Pour accompagner la cuvĂ©e LâĂme SĆur 2022, privilĂ©giez des viandes grillĂ©es ou rĂŽties comme un carrĂ© dâagneau aux herbes, un magret de canard ou encore un filet de bĆuf accompagnĂ© de lĂ©gumes racines rĂŽtis. Les accords rĂ©gionaux fonctionnent Ă merveille, tels quâun civet de lapin ou une terrine de campagne, qui mettront en valeur les tanins soyeux et la profondeur aromatique de ce vin.
En dĂ©gustation, il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une demi-heure pour rĂ©vĂ©ler pleinement ses arĂŽmes et assouplir sa jeunesse. Ce rouge accompagnera avantageusement vos repas de caractĂšre, tout en promettant une belle Ă©volution en cave sur plusieurs annĂ©es.
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