Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | Vin de France |
Région | Alsace |
Appellation | Alsace |
Château / Domaine | Vincent Pinard |
Cuvée | Charlouise |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 17,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2031+
|
La Cuvée Charlouise 2016 du domaine Vincent Pinard est un vin rouge de l'appellation Alsace, une région principalement connue pour ses vins blancs. Ce vin rouge en particulier est intéressant car il s'écarte de la tradition locale, traditionnellement dominée par des cépages blancs tels que le Riesling ou le Gewurztraminer. Bien que le domaine soit plus connu pour ses vins de Sancerre, cette cuvée illustre une volonté d'explorer de nouveaux horizons avec des rouges provenant des sols uniques d'Alsace, riches en histoire géologique et écologique favorable à la vigne. Le millésime 2016 a été marqué par un climat favorable tout au long de la saison, avec suffisamment de chaleur et de précipitations pour assurer une bonne maturation des raisins. Les techniques de vinification précises permettent d'exprimer le terroir unique de la région, qui se caractérise par des sols variés allant des marnes calcaires aux terrains granitiques, offrant richesse et complexité.
L'Alsace jouit d'un climat semi-continental, avec des hivers froids et des étés chauds et secs, ce qui est idéal pour la culture de la vigne. Son histoire viticole remonte à l’époque romaine et a connu une riche évolution influencée par les différentes dominations historiques qui ont laissé leur empreinte sur les techniques de viticulture et de vinification. C'est une région qui, malgré sa réputation de forte production de vins blancs secs et liquoreux, réserve quelques surprises avec des rouges de caractère.
Pour accompagner la Cuvée Charlouise 2016, optez pour des viandes grillées, du gibier à plume tel qu'un magret de canard ou encore un jarret de porc braisé. Des plats alsaciens traditionnels comme le Baeckeoffe, mêlant viande et légumes, fonctionneront également bien, permettant au vin de s’exprimer pleinement avec ses tanins fins et sa belle structure.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température idéale de 15-17°C pour permettre à ses arômes de fruits rouges et d'épices de se dévoiler progressivement, offrant ainsi une expérience sensorielle complète et agréable.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Vincent Pinard - Charlouise - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.