Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Charles Salber 2009 France Alsace Vin de France
Alsace - Alsace
Charles Salber
2009

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2009
Pays France
Type d'Appellation Vin de France
Région Alsace
Appellation Alsace
Château / Domaine Charles Salber
Degré d'alcool 13 %
Phase actuelle
Déclin

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le vin "Charles Salber" de 2009 est une rareté dans la région traditionnellement dédiée aux vins blancs. Bien que l'information sur le cépage ne soit pas spécifiée, on peut supposer qu'il s'agit de Pinot Noir, le seul cépage rouge autorisé dans l'appellation Alsace. Le millésime 2009 est réputé favorable pour la viticulture alsacienne, avec un été chaud propice à une bonne maturation des raisins. La vinification en rouge dans cette région est typiquement marquée par une extraction modérée afin de préserver finesse et élégance, allant de pair avec des tanins soyeux et une palette aromatique marquée par la cerise, les petits fruits rouges et les notes épicées.

Alsace, région emblématique située à l'est de la France, bénéficie d'un climat semi-continental avec des étés chauds et des hivers froids. Les Vosges, protégeant la région des influences océaniques, permettent aux vignes de bénéficier d'un ensoleillement optimal pour le développement des raisins. Les sols varient énormément, avec une large prédominance de calcaires, grès et schistes, conférant un caractère unique à chaque vin.

Pour accompagner ce vin rouge, envisagez des viandes légères telles que le veau ou la volaille, voire des poissons en sauce subtilement épicée, comme une truite aux amandes. Les plats régionaux alsaciens tels que le coq au Riesling peuvent également tirer parti de la souplesse de ce vin rouge, apportant un mariage élégant entre tradition et innovation.

Pour une expérience de dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 14°C et 16°C. Une légère aération dans un verre à ballon avant la dégustation peut libérer les arômes fruités et épicés, tandis que le contact avec l'air aidera à adoucir les tanins pour une texture encore plus agréable en bouche.

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Charles Salber - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.