| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Clos Sainte Odile - Obernai |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
Le Clos Sainte Odile 2016, originaire d’Obernai en Alsace, est un vin blanc sec qui incarne parfaitement l’expression des cépages traditionnels alsaciens. Bien que la fiche ne précise pas le cépage, il est probable que l’on soit sur l’un des grands classiques du vignoble régional comme le Riesling, le Pinot Blanc ou le Sylvaner, très représentés dans cette appellation. Le millésime 2016 a offert à l’Alsace des conditions climatiques contrastées, avec une maturité lente favorisant l’équilibre entre acidité et fraîcheur, ce qui se traduit ici par un vin d’une belle vivacité, structuré et doté d’une aromatique subtilement fruitée, où l’on retrouve souvent des notes de pomme, de poire, d’agrumes et parfois des touches florales.
L’Alsace est une région unique, marquée par des influences continentales qui assurent des hivers rigoureux et des étés chauds, propices à la maturité optimale des raisins. Le vignoble s’étend principalement sur des coteaux bien exposés, composés de sols variés allant du granit au calcaire, en passant par des marnes et des schistes. Obernai, située sur la Route des Vins, bénéficie d’une belle réputation et d’un terroir propice à la production de vins blancs fins, élégants et équilibrés. L’histoire viticole de la région remonte à l’époque romaine, mais c’est à partir du Moyen Âge que l’Alsace a vraiment affirmé son identité et ses styles propres.
Ce vin blanc sec accompagnera à merveille la gastronomie alsacienne, notamment une choucroute de la mer, une tarte flambée traditionnelle ou un baeckeoffe. Son côté frais et fruité est également parfait avec les poissons grillés, les fruits de mer, ou encore une quiche lorraine. Pour des accords plus classiques, pensez à un ceviche d’agrumes ou des fromages à pâte pressée comme le comté jeune.
Pour apprécier pleinement toutes les subtilités aromatiques du Clos Sainte Odile 2016, il est conseillé de servir ce vin à une température de 8 à 10°C. Un carafage rapide peut souligner sa vivacité, mais il pourra également s’apprécier directement à l’ouverture, surtout pour les amateurs de vins frais et expressifs.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Clos Sainte Odile - Obernai - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.