| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Jean-Paul Schaffhauser - Réserve Spéciale |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,50 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2013
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Maturité
2014 - 2017
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Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le vin que vous avez inscrit dans votre cave, Jean-Paul Schaffhauser - RĂ©serve SpĂ©ciale 2011, est un rouge rare pour lâAlsace, une rĂ©gion davantage reconnue pour ses vins blancs. Lâindication « RĂ©serve SpĂ©ciale » suggĂšre une sĂ©lection parcellaire rigoureuse ou un soin particulier apportĂ© Ă la vinification. Bien que l'assemblage ne soit pas prĂ©cisĂ©, il sâagit trĂšs probablement d'un Pinot Noir, unique cĂ©page largement cultivĂ© en rouge dans cette rĂ©gion pour offrir des vins fins, fruitĂ©s et Ă©lĂ©gants. Le millĂ©sime 2011 fut plutĂŽt favorable en Alsace, avec un Ă©tĂ© modĂ©rĂ©ment chaud permettant une belle maturitĂ© phĂ©nolique et un bon Ă©quilibre entre fraĂźcheur et aromatique. Les raisins bĂ©nĂ©ficient d'un Ă©levage souvent en foudre ou en fĂ»ts de chĂȘne, apportant une structure dĂ©licate, des tanins soyeux et une belle persistance aromatique.
LâAlsace, adossĂ©e au massif vosgien, profite dâun climat semi-continental aux influences germaniques, protĂ©gĂ© des prĂ©cipitations et bĂ©nĂ©ficiant dâĂ©tĂ©s chauds et secs. Les sols y sont dâune grande diversitĂ© : marnes, calcaires, schistes et grĂšs participent Ă la complexitĂ© des vins. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion sâinscrit sur plus dâun millĂ©naire, avec une forte empreinte monastique et un souci constant de prĂ©server la typicitĂ© des crus.
Ce vin rouge alsacien sâaccordera idĂ©alement avec des plats locaux tels quâun baeckeoffe Ă la viande ou une tourte de la vallĂ©e de Munster. Les viandes blanches rĂŽties, le canard laquĂ© ou le magret, tout comme une volaille farcie, mettront en valeur son caractĂšre dĂ©licatement fruitĂ©. Pour une association plus contemporaine, accompagnez-le dâun tataki de thon ou de petits lĂ©gumes grillĂ©s aux herbes.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 14-16°C pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes de petits fruits rouges, sa fraĂźcheur caractĂ©ristique et ses tanins fondus. Il sâĂ©panouira aprĂšs une aĂ©ration en carafe dâune petite demi-heure si vous souhaitez rĂ©vĂ©ler toute la subtilitĂ© de ce millĂ©sime mature. Profitez de ce vin atypique qui rĂ©vĂšle une autre facette de lâAlsace !
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