| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Domaine Schmitt |
| Cuvée | Gewurtzraminer Fronholz |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2010
|
Maturité
2011 - 2016
|
Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le Domaine Schmitt signe ici une cuvĂ©e de Gewurztraminer moelleux issue du terroir de Fronholz, sur le millĂ©sime 2007, rĂ©putĂ© pour sa concentration aromatique et sa capacitĂ© de garde. Ce Gewurztraminer liquoreux prĂ©sente une robe or soutenu, un nez intense et complexe oĂč sâentremĂȘlent les notes de litchi, de rose, de fruits confits, de miel et dâĂ©pices douces. En bouche, la sucrositĂ© est Ă©quilibrĂ©e par une jolie fraĂźcheur, offrant une texture ample et veloutĂ©e, une belle persistance sur les fruits exotiques et les Ă©pices. Lâexpression aromatique de ce vin reflĂšte parfaitement le savoir-faire du Domaine Schmitt et la noblesse du cĂ©page Gewurztraminer sur un terroir dâexception.
SituĂ©e au cĆur de lâAlsace, la rĂ©gion viticole dâEpfig allie un climat semi-continental Ă des sols marno-calcaires, propices Ă la maturation parfaite des raisins blancs. Ce secteur rĂ©putĂ© pour sa capacitĂ© Ă produire des vins expressifs et fins bĂ©nĂ©ficie en outre dâune tradition viticole sĂ©culaire, oĂč le respect des cĂ©pages et lâattachement au terroir sont essentiels. Le Fronholz, câest avant tout un terroir Ă©levĂ©, bien exposĂ©, qui favorise la richesse aromatique et la complexitĂ© de vins comme ce Gewurztraminer.
Ce vin conviendra Ă merveille Ă lâapĂ©ritif ou en accompagnement de plats exotiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, comme un curry thaĂŻ ou un tajine dâagneau aux abricots. Il sâaccorde Ă©galement trĂšs bien avec la cuisine rĂ©gionale, notamment une tarte Ă lâoignon alsacienne, un foie gras mi-cuit, ou encore des fromages Ă pĂąte persillĂ©e type roquefort ou fourme dâAmbert. Pour les amateurs de douceurs, il sublimera un dessert aux fruits tropicaux ou une tarte aux mirabelles.
Pour en apprĂ©cier toute la richesse aromatique, servez ce Gewurztraminer liquoreux Ă une tempĂ©rature de 8-10°C. Un carafage rapide peut Ă©galement permettre aux arĂŽmes les plus subtils de sâexprimer pleinement. Ce 2007 est prĂȘt Ă boire mais pourra encore Ă©voluer favorablement quelques annĂ©es en cave.
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