Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | France |
Type d'Appellation | Vin de France |
Région | Alsace |
Appellation | Alsace |
Château / Domaine | Meyer-Krumb |
Cuvée | Gewurztraminer Vieilles Vignes |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
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La cuvée Gewurztraminer Vieilles Vignes du domaine Meyer-Krumb, en appellation Alsace Vin de France, est un vin blanc non millésimé qui reflète le savoir-faire viticole alsacien. Ce Gewurztraminer, issu de vieilles vignes, offre généralement une expression plus profonde et aboutie de ce cépage emblématique. Les vieilles vignes, grâce à leur enracinement profond et leur rendement naturellement limité, apportent une concentration aromatique remarquable au vin. Même sans indication précise sur la vinification ou l’année, on peut s’attendre à un nez intensément aromatique, aux notes typiques de rose, litchi, épices douces et fruits exotiques, sur une trame équilibrée par la vivacité du climat régional. La version « sec » de ce Gewurztraminer privilégie la finesse et la tension, contrebalançant la richesse aromatique du cépage, pour aboutir à un vin élégant, doté d’une belle longueur en bouche.
L’Alsace, nichée entre les Vosges et le Rhin, bénéficie d’un des climats les plus secs de France grâce à l’effet de barrière des montagnes vosgiennes. Cela favorise une maturité optimale des raisins et une belle expression variétale, en particulier pour les cépages aromatiques comme le Gewurztraminer. Les sols variés, mêlant marnes, calcaires, grès et granites, donnent aux vins une identité marquée selon leur origine. L’histoire viticole alsacienne est riche de plusieurs siècles et s’illustre par un attachement profond à la tradition, tout en favorisant l’innovation pour sublimer ses cépages nobles.
Ce vin sec et intensément aromatique s’accorde à merveille avec la cuisine alsacienne telle qu’une choucroute de la mer ou des munster fermier. Sa fraîcheur et son intensité contrastent agréablement avec des mets épicés comme des plats thaïs ou indiens aux notes de curry et de gingembre. Il mettra également en valeur des tartares de poisson, un ceviche ou des fromages à pâte lavée, mais aussi une cuisine asiatique légèrement relevée.
Pour profiter pleinement de ses qualités, servez ce Gewurztraminer Vieilles Vignes autour de 10-12°C, dans un verre à vin blanc évasé afin d’apprécier au mieux son bouquet aromatique et sa générosité en bouche. Ouvrez la bouteille 15 minutes avant le service pour que le vin s’épanouisse pleinement.
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