| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Les Vignerons de Sigolsheim |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
La CuvĂ©e Vieilles Vignes 2009 des Vignerons de Sigolsheim offre une trĂšs belle interprĂ©tation des vins blancs dâAlsace. ĂlaborĂ©e Ă partir de vieilles vignes soigneusement sĂ©lectionnĂ©es, cette cuvĂ©e tĂ©moigne du savoir-faire traditionnel des viticulteurs du village de Sigolsheim. Bien que le dĂ©tail prĂ©cis de lâencĂ©pagement ne soit pas indiquĂ©, les assemblages de vieilles vignes en Alsace mettent souvent Ă lâhonneur des cĂ©pages emblĂ©matiques comme le Riesling, le Pinot Gris ou encore le Gewurztraminer, offrant des vins secs, racĂ©s et expressifs. Le millĂ©sime 2009 se distingue par une maturitĂ© optimale des raisins, traduisant une belle concentration de saveurs, une richesse aromatique et une finale ample et Ă©lĂ©gante.
LâAlsace, rĂ©gion viticole situĂ©e Ă lâest de la France entre les Vosges et le Rhin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental aux hivers froids et aux Ă©tĂ©s chauds, favorisant une maturitĂ© lente et harmonieuse des cĂ©pages blancs. Les terroirs de Sigolsheim reposent principalement sur des sols variĂ©s de calcaire, dâargile et de marnes, confĂ©rant aux vins finesse, minĂ©ralitĂ© et complexitĂ©. La tradition viticole y est trĂšs ancienne, portĂ©e par un patrimoine culturel marquĂ© par la particularitĂ© des villages alsaciens et leur attachement Ă la qualitĂ©.
Ce vin blanc sec sera idĂ©al Ă lâapĂ©ritif, mais il dĂ©voilera toute sa personnalitĂ© en accompagnement de plats alsaciens comme la choucroute de la mer, la matelote de poissons du Rhin ou une tarte Ă lâoignon. Il accompagnera Ă©galement parfaitement une volaille rĂŽtie aux herbes, des poissons grillĂ©s ou encore un plateau de fromages Ă pĂąte pressĂ©e comme le comtĂ© ou le tomme dâAlsace. Pour une note plus exotique, nâhĂ©sitez pas Ă le marier avec une cuisine thaĂŻlandaise lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
Pour une dégustation optimale, servez cette cuvée entre 8 et 10°C. Veillez à aérer le vin quelques minutes aprÚs ouverture pour révéler toute sa palette aromatique et sa fraßcheur, révélant ainsi toute la complexité des vieilles vignes alsaciennes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Les Vignerons de Sigolsheim - Vieilles Vignes - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.