| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Jean Biecher |
| Cuvée | Gewurztraminer |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
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Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le Jean Biecher CuvĂ©e Gewurztraminer 2014 est un vin blanc dâAlsace, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page emblĂ©matique Gewurztraminer. Ce millĂ©sime rĂ©vĂšle toute la typicitĂ© de ce cĂ©page reconnu pour ses arĂŽmes puissants et exubĂ©rants. Issu de vignes sĂ©lectionnĂ©es sur des sols majoritairement marno-calcaires, le vin bĂ©nĂ©ficie dâune vinification traditionnelle en cuves inox, prĂ©servant au maximum la fraĂźcheur et le profil aromatique du fruit. En 2014, les conditions climatiques ont favorisĂ© une maturitĂ© optimale des raisins, donnant un Gewurztraminer au bel Ă©quilibre entre puissance aromatique et fraĂźcheur.
LâAlsace, rĂ©gion frontaliĂšre au nord-est de la France, profite dâun climat continental Ă forte amplitude thermique, caractĂ©risĂ© par des hivers froids, des Ă©tĂ©s chauds et secs, et une longue arriĂšre-saison, grĂące Ă la protection naturelle du massif des Vosges. Cette singularitĂ© climatique, associĂ©e Ă la diversitĂ© des sols, permet une expression remarquable des cĂ©pages blancs et surtout du Gewurztraminer, depuis longtemps cultivĂ© sur ces terres. Lâhistoire viticole alsacienne se distingue par une tradition de monocĂ©page affichĂ©e sur les Ă©tiquettes, gage de la puretĂ© et de la qualitĂ© des vins.
Ce Gewurztraminer sec sâaccommode merveilleusement avec la cuisine alsacienne : il sublime la choucroute, le munster ou encore la tarte Ă lâoignon. Ses arĂŽmes floraux et Ă©picĂ©s de rose, litchi et Ă©pices douces se marient aussi bien avec les cuisines exotiques, notamment des plats thaĂŻlandais lĂ©gĂšrement relevĂ©s, des currys indiens ou des gambas sautĂ©es au gingembre. Il accompagne aussi avec Ă©lĂ©gance des foies gras et des fromages affinĂ©s.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C pour permettre Ă ses arĂŽmes de sâexprimer pleinement tout en gardant une belle vivacitĂ© en bouche. Une aĂ©ration de quelques minutes dans le verre rĂ©vĂšlera toute la palette aromatique typique du Gewurztraminer alsacien.
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