| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Domaine Fernand Engel |
| Cuvée | Gewurztraminer Bergheim |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,75 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2026
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Déclin
2027 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le Domaine Fernand Engel nous propose ici une cuvĂ©e Gewurztraminer Bergheim 2015, un vin blanc moelleux certifiĂ© biologique, issu dâun des cĂ©pages emblĂ©matiques de lâAlsace : le gewurztraminer. MillĂ©sime 2015, il bĂ©nĂ©ficie dâune annĂ©e particuliĂšrement favorable oĂč maturitĂ© et concentration des baies Ă©taient au rendez-vous, offrant des vins riches, expressifs et dotĂ©s dâun bel Ă©quilibre. La cuvĂ©e vient du terroir de Bergheim, rĂ©putĂ© pour la diversitĂ© de ses sols, majoritairement argilo-calcaires, qui confĂšrent au gewurztraminer une complexitĂ© aromatique et une belle structure. La vinification en moelleux rĂ©vĂšle tout le potentiel de ce cĂ©page aux notes exubĂ©rantes de fruits exotiques, litchi, rose et Ă©pices douces, avec une dĂ©licate douceur en bouche, Ă©quilibrĂ©e par une fine aciditĂ©.
LâAlsace, berceau de cette cuvĂ©e, se caractĂ©rise par un climat semi-continental tempĂ©rĂ©, protĂ©gĂ© par les Vosges, permettant une maturitĂ© lente des raisins et prĂ©servant leur fraĂźcheur aromatique. La rĂ©gion possĂšde une mosaĂŻque de sols qui forge la singularitĂ© de chaque vin. Riche dâune histoire viticole millĂ©naire, lâAlsace a su prĂ©server ses cĂ©pages dâorigine et valoriser les mĂ©thodes culturales respectueuses de lâenvironnement, comme en tĂ©moigne la certification bio du domaine.
Ce gewurztraminer moelleux sâaccordera merveilleusement avec la cuisine alsacienne, en particulier le cĂ©lĂšbre munster affinĂ© ou une tarte Ă lâoignon. Ses arĂŽmes exubĂ©rants et sa douceur en font aussi un alliĂ© parfait pour la cuisine asiatique Ă©picĂ©e, les plats indiens au curry doux ou les mets sucrĂ©s-salĂ©s tels quâun magret de canard Ă la mangue. Pour le dessert, il sublimera une tarte aux fruits exotiques ou une salade de litchis et de mangue.
Pour profiter pleinement de son expression aromatique et de son Ă©quilibre, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 8-10°C. Un carafage lĂ©ger, dâune vingtaine de minutes, pourra Ă©galement rĂ©vĂ©ler toute la palette de ses arĂŽmes. Ă dĂ©guster dĂšs maintenant ou Ă conserver encore quelques annĂ©es en cave pour apprĂ©cier son Ă©volution.
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