| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Classification | Vendanges Tardives |
| Château / Domaine | Flesch |
| Cuvée | Vendanges Tardives |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2025
|
Déclin
2026 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
La cuvĂ©e Vendanges Tardives 2008 du Domaine Flesch est un vin blanc moelleux issu de la belle rĂ©gion dâAlsace. La mention « Vendanges Tardives » indique une rĂ©colte des raisins plus tardive quâĂ lâaccoutumĂ©e, permettant Ă ceux-ci de se concentrer en sucres sous lâinfluence du botrytis (pourriture noble) ou simplement dâun surmaturitĂ© naturelle. Cela confĂšre au vin une richesse aromatique remarquable, mĂȘlant souvent des notes de fruits confits, de miel, dâabricot sec et de fleurs blanches, tout en conservant une jolie fraĂźcheur grĂące Ă lâĂ©quilibre naturel des cĂ©pages alsaciens. Bien quâil ne soit pas prĂ©cisĂ© ici, ce style est frĂ©quemment Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages nobles comme le Gewurztraminer, le Riesling ou le Pinot Gris, chacun offrant sa propre expression de la gourmandise et de lâĂ©lĂ©gance.
LâAlsace, lovĂ©e entre les Vosges et le Rhin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs et des automnes longs, propices Ă la concentration des sucres dans les baies et Ă la production de grands vins moelleux. Les sols particuliĂšrement variĂ©s de la rĂ©gion (argilo-calcaires, granitiques, schisteux) permettent une grande diversitĂ© de profils. Berceau dâune tradition viticole qui remonte Ă plus de deux mille ans, lâAlsace sâest illustrĂ©e pour lâexcellence de ses vins blancs, dont les Vendanges Tardives rĂ©vĂšlent la quintessence.
Ce vin sera le compagnon idĂ©al dâune cuisine raffinĂ©e. En apĂ©ritif, il se marie Ă merveille avec un foie gras dâAlsace, oĂč sa douceur contrebalance la richesse du plat. Il accompagnera Ă©galement Ă la perfection des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou des desserts Ă base de fruits jaunes ou dâagrumes, par exemple une tarte abricot-amande. Plus audacieux, tentez-le avec une cuisine exotique, du canard laquĂ© ou des Ă©pices douces.
Pour apprĂ©cier pleinement sa palette aromatique, il est conseillĂ© de servir ce vin frais, Ă une tempĂ©rature de 8-10°C. PrĂ©voyez de lâouvrir quelques minutes avant la dĂ©gustation afin quâil sâexprime pleinement, et choisissez de prĂ©fĂ©rence des verres Ă vin blanc Ă©lancĂ©s pour concentrer ses subtils arĂŽmes.
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