Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | Vin de France |
Région | Alsace |
Appellation | Alsace |
Château / Domaine | Meyer et Fils |
Cuvée | cuvée Jean-Marc |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2027+
|
La cuvée Jean-Marc 2013 du domaine Meyer et Fils se présente comme un vin blanc sec typique de la région d’Alsace. Bien que le cépage précis ne soit pas mentionné, les cuvées alsaciennes blanches sont souvent issues de cépages tels que le Riesling, le Pinot Blanc, le Sylvaner ou le Gewurztraminer, chacun apportant fraîcheur, élégance et une expression marquée du terroir. Le millésime 2013, marqué par une météo capricieuse avec une fin d’été ensoleillée, a permis d’obtenir des vins à la belle acidité et à la complexité aromatique nuancée. La vinification traditionnelle des Meyer et Fils met en valeur la pureté du fruit, une belle tension et la minéralité propre aux meilleurs terroirs alsaciens, probablement sur des sols marno-calcaires ou argilo-gréseux.
L’Alsace est une région viticole unique, nichée entre les Vosges et le Rhin, bénéficiant d’un climat semi-continental qui procure des hivers froids, des étés chauds et surtout une faible pluviométrie grâce à la barrière naturelle des Vosges. Les sols y sont très variés — granitiques, calcaires, marneux — ce qui confère une grande diversité de styles aux vins. Ce terroir riche d’histoire, influencé à la fois par la France et l’Allemagne, s’exprime particulièrement dans des blancs francs, ciselés et aromatiques.
Un vin blanc sec alsacien comme la cuvée Jean-Marc 2013 s’accorde idéalement avec des mets raffinés et frais. Il accompagnera à merveille des poissons grillés, des fruits de mer, une choucroute de la mer ou une tarte flambée traditionnelle. Il se marie également très bien avec des fromages à pâte dure comme le Comté ou le Gruyère, et, en plat régional, il sublime une salade de cervelas ou des asperges d’Alsace avec une sauce mousseline.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce vin à une température de 8-10°C, afin de préserver toute sa vivacité et d’exhaler la finesse de ses arômes. Laissez-le s’aérer quelques minutes dans le verre pour qu’il révèle toute sa complexité. Ce vin offre encore aujourd’hui, malgré ses années, une belle fraîcheur et une longueur appréciable sur la finale.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Meyer et Fils - cuvée Jean-Marc - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.