| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Engel |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,50 € |
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Jeunesse
1996 - 1998
|
Maturité
1999 - 2003
|
Apogée
2004 - 2010
|
Déclin
2011 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le vin Engel 1996, issu de l’appellation Alsace Vin de France, se démarque par son originalité en tant que vin rouge, une catégorie moins courante dans cette région traditionnellement réputée pour ses blancs. Le millésime 1996 suggère une maturité avancée, propice au développement de notes tertiaires évoluées. Il est probable que ce vin soit élaboré à partir de cépages rouges locaux, notamment le pinot noir, seul cépage rouge autorisé en Alsace. Les vins rouges alsaciens de ce type offrent généralement une robe légère à moyenne, des arômes de fruits rouges comme la cerise et la framboise, agrémentés après vieillissement de nuances plus complexes de sous-bois, d’épices douces, voire de cuir.
L’Alsace, située à l’est de la France le long du Rhin, bénéficie d’un climat semi-continental, caractérisé par des hivers froids et des étés chauds, tempérés par la protection des Vosges. Le vignoble tire parti d’une mosaïque de sols (calcaire, schistes, granit, argiles) qui offre une grande diversité d’expression. L’histoire viticole alsacienne, façonnée par l’influence franco-allemande, privilégie la pureté des cépages et un attachement au terroir. Bien que la région soit célèbre pour ses vins blancs aromatiques, les rouges y prennent de l’ampleur, mettant en valeur la finesse du pinot noir sur des terroirs adaptés.
Pour accompagner ce vin rouge d’Alsace, choisissez des mets délicats qui respectent la finesse de sa structure comme un rôti de veau, du magret de canard ou une volaille fermière rôtie. Les plats régionaux comme la tarte flambée (flammekueche) garnie de lardons ou un baeckeoffe légèrement relevé sont également de belles options. Ce vin accompagne bien des fromages à pâte molle comme le munster affiné.
Servez ce vin à une température de 14-16°C, après une courte aération afin de libérer la complexité développée par l’âge. Un grand verre permettra à ses arômes évolués de s’exprimer pleinement.
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