| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Classification | Vendanges Tardives |
| Château / Domaine | Ziegler-Mauler |
| Cuvée | Vendanges Tardives |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,20 € |
|---|
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Jeunesse
2021 - 2023
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Maturité
2024 - 2028
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Apogée
2029 - 2037
|
Déclin
2038 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
La cuvée Vendanges Tardives 2020 du domaine Ziegler-Mauler incarne le génie des vins moelleux d’Alsace. Issue d'une sélection rigoureuse de raisins cueillis en surmaturité, cette cuvée, probablement élaborée à partir de cépages nobles tels que le Gewurztraminer ou le Pinot Gris, offre une palette généreuse de fruits confits, d'épices douces et de subtiles notes de miel. L'année 2020, marquée par un équilibre entre maturité et fraîcheur, confère au vin une belle concentration ainsi qu’une acidité préservée, garantes d’une grande harmonie en bouche. Si la fiche ne précise pas la méthode de vinification, la mention « Vendanges Tardives » garantit un style liquoreux, voluptueux, avec une sucrosité naturelle.
Le vignoble alsacien, niché entre le massif des Vosges et la plaine du Rhin, bénéficie d’un microclimat semi-continental, avec des étés chauds et des automnes secs, conditions idéales pour la surmaturation du raisin et le développement de la pourriture noble. Les sols complexes allant des marnes aux granites en passant par le calcaire apportent une diversité aromatique et une structure minérale qui transcendent les vins. L’Alsace se distingue par son histoire viticole profondément marquée par l’influence à la fois française et germanique, ce qui explique la prédominance des vins blancs et la culture des vendanges tardives.
À table, ce vin moelleux s’associe divinement avec le foie gras poêlé, les fromages à pâte persillée comme le Roquefort ou le Bleu d’Auvergne, ou encore les desserts aux fruits jaunes (tartes à l’abricot, tatin de pêches). Pour une alliance typiquement régionale, on peut le servir avec un munster affiné ou encore une tarte aux quetsches.
Pour apprécier toutes ses nuances, il est conseillé de servir ce Vendanges Tardives autour de 8-10°C. Vous pouvez carafer le vin une demi-heure avant la dégustation afin de favoriser l’expression aromatique. Ce vin, doté d’un beau potentiel de garde, peut également évoluer plusieurs années en cave, révélant avec le temps de subtiles notes de fruits secs et d’épices.
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