| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Henry Fuchs |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,50 ⏠|
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Jeunesse
1999 - 2001
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Maturité
2002 - 2006
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Apogée
2007 - 2016
|
Déclin
2017 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Henry Fuchs 1999 rouge, provenant de la rĂ©gion dâAlsace, reprĂ©sente une authentique curiositĂ© dans un territoire davantage rĂ©putĂ© pour ses vins blancs. ĂlaborĂ© par le domaine Henry Fuchs, situĂ© Ă RibeauvillĂ©, ce vin rare porte lâappellation Alsace Vin de France. Son millĂ©sime 1999 offre Ă la dĂ©gustation une maturitĂ© Ă©voluĂ©e ; bien que les cĂ©pages prĂ©cis ne soient pas renseignĂ©s, il est courant en Alsace de retrouver du Pinot Noir sur les cuvĂ©es rouges, parfois Ă©levĂ© traditionnellement pour privilĂ©gier la finesse du fruit, voire patinĂ© par un dĂ©licat Ă©levage en foudre. Ă lâaube de son troisiĂšme quart de siĂšcle, ce vin tĂ©moigne de la capacitĂ© unique de certains grands pinots noirs alsaciens Ă traverser le temps, dĂ©veloppant des arĂŽmes tertiaires de sous-bois, de cuir, de cerise confite, agrĂ©mentĂ©s dâune pointe Ă©picĂ©e.
LâAlsace, encadrĂ©e par les Vosges Ă lâouest et le Rhin Ă lâest, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat sec et ensoleillĂ©, ce qui favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre du raisin. Les sols sont complexes et variĂ©s, mĂȘlant calcaires, granits et schistes, confĂ©rant une belle expression minĂ©rale aux vins, mĂȘme pour les rares rouges. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque romaine, et bien que les vins rouges restent marginaux, certains vignerons passionnĂ©s comme Henry Fuchs perpĂ©tuent cette tradition, notamment sur les terroirs les mieux exposĂ©s.
Pour les accords mets-vins, ce vin rouge alsacien ancien accompagnera subtilement une volaille rĂŽtie, une truite au lard ou un coq au riesling. Il se marie Ă©galement avec des plats de terroir comme la palette Ă la diable, ou plus simplement avec un munster affinĂ© ou des fromages Ă pĂąte souple. Son profil dĂ©licat et Ă©voluĂ© sĂ©duira aussi sur un magret de canard aux cerises, oĂč la finesse du vin viendra dialoguer avec la richesse de la chair.
Avant de servir ce Henry Fuchs 1999, il est conseillĂ© de le laisser reposer une heure en carafe pour oxygĂ©ner ses arĂŽmes de maturitĂ©. DĂ©gustez-le Ă une tempĂ©rature de 14-16°C, afin de prĂ©server toute la fraĂźcheur aromatique et la subtilitĂ© des saveurs acquises au fil du temps. Ce vin rare, au charme lĂ©gĂšrement patinĂ©, promet un beau moment de dĂ©gustation pour les amateurs de dĂ©couvertes et dâĂ©motions.
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