| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Classification | Vendanges Tardives |
| Château / Domaine | Domaine Armand Gilg |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,50 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2024
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Apogée
2025 - 2034
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Déclin
2035 - 2049+
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Ce vin blanc du Domaine Armand Gilg, millĂ©sime 2015, est issu de lâappellation Alsace Vendanges Tardives, une mention prestigieuse rĂ©servĂ©e aux vins moelleux et liquoreux produits Ă partir de vendanges rĂ©coltĂ©es en surmaturitĂ©. Bien que le cĂ©page ne soit pas prĂ©cisĂ© ici, les vendanges tardives en Alsace mettent en scĂšne le plus souvent le Gewurztraminer, le Riesling, le Pinot Gris ou le Muscat. Ces vins naissent de raisins rĂ©coltĂ©s plusieurs semaines aprĂšs la date traditionnelle, concentrant ainsi sucres, arĂŽmes et fraĂźcheur. Ă la dĂ©gustation, on retrouve des notes intenses de fruits confits, de miel, parfois des touches exotiques et une belle vivacitĂ©, signature de lâĂ©quilibre alsacien.
LâAlsace, nichĂ©e le long de la frontiĂšre allemande, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des automnes prolongĂ©s et secs, favorables Ă la surmaturation des raisins. Le vignoble sâĂ©panouit sur une mosaĂŻque de sols composĂ©s de granite, calcaire, argile et schiste, apportant une diversitĂ© remarquable aux expressions des vins. Lâhistoire viticole alsacienne est trĂšs ancienne, riche en influences germaniques, dont tĂ©moignent la typicitĂ© des cĂ©pages et la tradition des vins moelleux et liquoreux.
Ce vin moelleux et harmonieux accompagnera Ă merveille le foie gras, incontournable classique alsacien, quâil soit poĂȘlĂ© ou en terrine, mais aussi des plats exotiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, comme un curry de crevettes, ou encore des fromages affinĂ©s type Munster. Pour un accord typiquement alsacien, tentez-le avec une tarte flambĂ©e aux pommes ou une tarte aux mirabelles. En dessert, il sublimera une tarte tatin ou une salade de fruits exotiques.
Pour profiter au mieux de sa palette aromatique gĂ©nĂ©reuse et de sa fraĂźcheur naturelle, servez-le entre 8 et 10°C. PrĂ©fĂ©rez le carafer une vingtaine de minutes si le vin semble discret Ă lâouverture, afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©. Ce vin peut se conserver encore plusieurs annĂ©es, voire dĂ©cennies, dans de bonnes conditions de cave, dĂ©veloppant avec le temps de sublimes arĂŽmes tertiaires.
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