| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Hubert Meyer |
| Cuvée | Élevé en Barrique |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
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Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Hubert Meyer Cuvée Élevé en Barrique 2022 est un vin rouge d’Alsace, une région plus reconnue pour ses blancs, ce qui rend cette cuvée particulièrement intéressante. Ce vin rouge, vinifié en barrique, évoque un élevage soigné apportant non seulement de la structure mais aussi une belle complexité aromatique. Le millésime 2022 a offert en Alsace des conditions climatiques généreuses avec un bel ensoleillement, permettant aux raisins d’atteindre une maturité optimale. La vinification en barrique permet d’apporter des notes boisées élégantes, tout en respectant le fruité et la fraîcheur intrinsèques des cépages alsaciens. Cette cuvée, probablement issue de cépages tels que le Pinot Noir traditionnel de la région, séduit par ses arômes de fruits rouges mûrs, de cerises, avec des touches épicées et légèrement toastées dues à l’élevage en fût.
L’Alsace, située au pied des Vosges le long du Rhin, bénéficie d’un climat semi-continental marqué par des hivers froids et des étés chauds, mais relativement secs grâce à l’effet de foehn. Les sols y sont très diversifiés : calcaires, granitiques, schistes, favorisant la complexité et la finesse des vins. La tradition viticole y est pluriséculaire ; si les blancs dominent, la culture du Pinot Noir s’intensifie ces dernières décennies, donnant naissance à des vins rouges plus ambitieux et structurés, comme cette cuvée élevée en barrique.
Pour accompagner ce vin rouge alsacien, privilégiez des viandes grillées ou rôties telles qu’un magret de canard, une épaule d’agneau confite ou encore des volailles farcies aux champignons. Le fameux baeckeoffe alsacien, revisité avec une dominante de viande rouge, représentera aussi une belle alliance. Les fromages de caractère, à pâte molle ou légèrement affinés, s’associeront bien à la structure et aux notes boisées du vin.
Afin de profiter pleinement de son bouquet et de la finesse de ses tanins, je vous recommande de servir ce vin à une température comprise entre 14 et 16°C. Un léger passage en carafe d’une vingtaine de minutes permettra d’exalter sa palette aromatique et d’accentuer sa rondeur.
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