| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Classification | Vendanges Tardives |
| Château / Domaine | Meyer |
| Cuvée | Vendanges Tardives Gewurztraminer |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
La cuvée Vendanges Tardives Gewurztraminer 2009 du domaine Meyer est un vin blanc moelleux issu d’une vendange tardive, une spécificité alsacienne qui consiste à récolter les raisins bien après leur maturité classique. Cela permet au Gewurztraminer, cépage emblématique, d’exprimer toute sa richesse aromatique et sa concentration en sucre naturel. Le millésime 2009, marqué par un été chaud et ensoleillé, a permis d’atteindre de très belles maturités, donnant un vin à la robe dorée, aux reflets lumineux. Au nez, le Gewurztraminer déploie des arômes complexes de litchi, de rose, de fruits confits et d’épices douces, témoignant d'une surmaturation et souvent d'une légère touche de botrytis (pourriture noble). En bouche, l’équilibre entre la sucrosité, la puissance aromatique et l’acidité fond tout le raffinement et le charme de cette cuvée élaborée selon les strictes exigences du cahier des charges des vendanges tardives.
L’Alsace bénéficie d’un climat semi-continental, avec des étés chauds et secs, idéal pour le bon développement du Gewurztraminer et la surmaturation nécessaire aux vendanges tardives. Les sols, composés d’une mosaïque de grès, d’argiles et de calcaires, confèrent aux vins profondeur et minéralité. Cette région viticole, riche d’une histoire plusieurs fois séculaire, est réputée pour ses blancs expressifs et élégants, dont les Vendanges Tardives qui représentent le sommet de la gourmandise alsacienne.
Pour accorder ce Gewurztraminer Vendanges Tardives, privilégiez des mets à la hauteur de son intensité aromatique et de sa douceur. Les plats au foie gras, qu'il soit poêlé ou en terrine, résonneront merveilleusement avec sa liqueur naturelle. En dessert, mariez-le à une tarte aux fruits exotiques ou à une salade de mangue, de litchi et d’ananas. Il accompagne aussi à merveille certains fromages à pâte persillée comme le Roquefort, ou des plats légèrement épicés d’inspiration asiatique. Pour une expérience purement alsacienne, osez la tarte à la mirabelle ou le munster affiné.
Dégustez ce vin entre 8 et 10°C pour mettre en valeur ses parfums intenses tout en préservant la fraîcheur en bouche. À cette température, les nuances aromatiques du Gewurztraminer, la délicatesse de la sucrosité et la vivacité s’exprimeront harmonieusement. Pensez également à le carafer une vingtaine de minutes avant le service pour lui permettre de livrer toute sa complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Meyer - Vendanges Tardives Gewurztraminer - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.