| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Ribeauvillé |
| Cuvée | Vendanges Manuelles |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
Ce vin blanc sec de la cave de Ribeauvillé, issu du millésime 2015 et élaboré en "cuvée vendanges manuelles", incarne le savoir-faire alsacien. Bien que le cépage ne soit pas précisé, les vins de Ribeauvillé sont souvent composés de cépages nobles typiques de la région, tels que le Riesling, le Pinot Blanc ou le Sylvaner. L'année 2015 fut marquée par un climat chaud et ensoleillé en Alsace, favorisant une belle maturité des raisins et des vins à la fois expressifs et équilibrés. Les vendanges manuelles garantissent une sélection rigoureuse des grappes, préservant ainsi la qualité et la fraßcheur du vin. La vinification en blanc sec exalte la pureté du fruit, la vivacité et la minéralité, donnant un vin à la robe limpide, au nez souvent floral et fruité, avec une bouche tendue et élégante.
La rĂ©gion dâAlsace est rĂ©putĂ©e pour son climat semi-continental, avec des Ă©tĂ©s chauds, des automnes longs et secs, ainsi qu'une protection naturelle offerte par les Vosges, permettant une maturitĂ© optimale des raisins. Les sols sont dâune grande diversitĂ©, composĂ©s de calcaires, granites, schistes et grĂšs, ce qui confĂšre aux vins dâAlsace une belle complexitĂ© et une fine minĂ©ralitĂ©. Lâhistoire viticole de RibeauvillĂ© remonte au Moyen Ăge et la coopĂ©rative locale, lâune des plus anciennes de France, sâattache Ă produire des vins reflĂ©tant lâauthenticitĂ© de leur terroir.
Une cuvĂ©e comme celle-ci accompagne parfaitement des mets alsaciens traditionnels, comme une choucroute de la mer, une tarte Ă lâoignon ou un baeckeoffe de poissons. Sa fraĂźcheur et sa structure raviront aussi les volailles en sauce lĂ©gĂšre, les fruits de mer, les poissons grillĂ©s ou encore des fromages Ă pĂąte pressĂ©e peu affinĂ©s, comme le ComtĂ© jeune ou le tomme dâAlsace.
Pour en apprécier toutes les subtilités, je vous recommande de servir ce vin entre 8 et 10°C. Une légÚre aération dans le verre dévoilera au mieux ses arÎmes délicats et sa bouche cristalline. Ce vin blanc sec 2015 de Ribeauvillé promet, dÚs à présent ou dans les deux à trois prochaines années, de superbes moments de dégustation gastronomique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Ribeauvillé - Vendanges Manuelles - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.