| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Durenmeyer |
| Cuvée | Guewurstraminer |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2015
|
Apogée
2016 - 2021
|
Déclin
2022 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
La cuvĂ©e Gewurztraminer 2009 du Domaine Durenmeyer est un vin blanc sec issu de lâemblĂ©matique cĂ©page gewurztraminer, originaire dâAlsace. VendangĂ© en 2009, il exprime toute la typicitĂ© et la gĂ©nĂ©rositĂ© de ce cĂ©page aromatique, reconnu pour ses arĂŽmes puissants de litchi, de pĂ©tales de rose, dâĂ©pices orientales et de fruits exotiques, parfois relevĂ©s de subtiles notes poivrĂ©es. Le terroir alsacien, particuliĂšrement celui du domaine Durenmeyer, sâexprime Ă travers une vinification respectueuse, qui prĂ©serve la fraĂźcheur et la complexitĂ© aromatique du vin tout en lui apportant une superbe structure.
LâAlsace est une rĂ©gion viticole dâexception, situĂ©e Ă lâest de la France, entre les Vosges et le Rhin. Le climat y est semi-continental, marquĂ© par une faible pluviomĂ©trie due Ă lâeffet de barriĂšre des Vosges, ce qui favorise une maturitĂ© optimale des raisins. Les sols sont variĂ©s, mĂȘlant granit, calcaire, schiste et argile, offrant ainsi une large palette d'expressions aux vins. L'histoire viticole de lâAlsace remonte Ă lâĂ©poque romaine, et le gewurztraminer y trouve un terrain dâexpression privilĂ©giĂ© grĂące Ă la richesse minĂ©rale et la fraĂźcheur des terroirs.
Ce gewurztraminer sec accompagnera à merveille des spécialités alsaciennes comme la choucroute de la mer ou les poissons en sauce légÚre. Son profil aromatique se marie également trÚs bien avec la cuisine asiatique, notamment les sushis, les plats thaï épicés, ou les currys doux. Pour une touche authentique, essayez-le aussi avec un munster affiné ou une tarte aux oignons.
Pour rĂ©vĂ©ler pleinement sa palette aromatique, je vous conseille de servir ce vin entre 10 et 12°C. Ouvrez la bouteille une vingtaine de minutes avant le service afin de lui permettre de sâaĂ©rer lĂ©gĂšrement. Vous profiterez ainsi dâune expression la plus fidĂšle du caractĂšre unique du gewurztraminer alsacien.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Durenmeyer - Guewurstraminer - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.