| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Henri Bleger |
| Cuvée | Gewurztraminer |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2026
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Déclin
2027 - 2032+
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Le Gewurztraminer 2015 de la maison Henri Bleger est un vin blanc sec issu dâun cĂ©page emblĂ©matique de lâAlsace. Le Gewurztraminer est rĂ©putĂ© pour son intensitĂ© aromatique, dĂ©voilant au nez des notes de rose, de litchi, de fruits exotiques et parfois une touche Ă©picĂ©e Ă©voquant le poivre blanc. La cuvĂ©e 2015 sâannonce avec une belle maturitĂ© de fruit, portĂ©e par la gĂ©nĂ©rositĂ© du millĂ©sime et la vinification soigneusement maĂźtrisĂ©e par le domaine Henri Bleger, connu pour le respect du terroir et la mise en valeur du potentiel aromatique du cĂ©page. Le vin est Ă©levĂ© en cuve inox afin de prĂ©server la fraĂźcheur et la puretĂ© de ses arĂŽmes. Au palais, ce Gewurztraminer sec Ă©tonne par son Ă©quilibre entre ampleur, Ă©lĂ©gance et une finale droitement ciselĂ©e, marquĂ©e par une juste richesse sans lourdeur.
LâAlsace, rĂ©gion frontaliĂšre Ă lâhistoire viticole millĂ©naire, profite dâun climat semi-continental marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs, grĂące Ă la protection des Vosges. Ce microclimat exceptionnel favorise une maturitĂ© optimale des raisins et permet lâĂ©laboration de vins aromatiques et expressifs. Les sols, composĂ©s majoritairement de marnes, de calcaires et de schistes, jouent Ă©galement un rĂŽle fondamental dans la typicitĂ© des vins, apportant finesse et complexitĂ©. La tradition viticole alsacienne met en valeur les cĂ©pages aromatiques, dont le Gewurztraminer est lâune des plus Ă©clatantes expressions.
Pour accompagner ce Gewurztraminer sec, privilĂ©giez des mets aux saveurs marquĂ©es et aux Ă©pices douces. Il sâaccordera parfaitement avec une choucroute de la rĂ©gion, des poissons en sauce relevĂ©e, des cuisines asiatiques (notamment thaĂŻ ou vietnamienne) ou encore des fromages puissants comme le munster. Sa structure et ses arĂŽmes lui permettent Ă©galement de sublimer un curry de crevettes ou des plats Ă base de volaille tandoori.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C. Prenez le temps de lâaĂ©rer quelques instants dans le verre pour rĂ©vĂ©ler tous ses arĂŽmes. Ă maturitĂ©, ce 2015 offre une belle complexitĂ© et convient aussi bien Ă une dĂ©gustation dĂšs aujourdâhui quâĂ une garde supplĂ©mentaire, selon vos prĂ©fĂ©rences.
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