| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Château Humbrecht-Trapp |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,00 € |
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Jeunesse
2010 - 2011
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Maturité
2012 - 2015
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Apogée
2016 - 2020
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Déclin
2021 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Château Humbrecht-Trapp 2009 est un vin rouge sec issu de l’Alsace, une région davantage reconnue pour ses blancs mais qui possède quelques pépites rouges, principalement élaborées à partir du cépage Pinot Noir. Le millésime 2009 se distingue par un été chaud et sec dans la région, offrant une belle maturité aux raisins. Ce vin a probablement été vinifié de manière traditionnelle, avec une extraction douce pour préserver la finesse et l’élégance typiques du Pinot Noir alsacien, ainsi qu’un élevage modéré pour ne pas dominer le fruit.
L’Alsace est une région viticole unique, bénéficiant d’un climat semi-continental avec de fortes amplitudes thermiques, favorisant la maturation lente des raisins et le développement d’arômes subtils. Les sols y sont très diversifiés, alternant entre marno-calcaires, granitiques et schisteux, chacun apportant sa propre minéralité. Historiquement, la tradition viticole alsacienne est marquée par la domination des vins blancs. Cependant, les rouges prennent de l’ampleur depuis quelques décennies, surtout sur les terroirs les mieux adaptés au Pinot Noir.
Ce vin rouge alsacien, frais et délicat, se marie parfaitement avec des charcuteries fines, un filet mignon de porc en croûte d’herbes ou une volaille rôtie. Pour une alliance régionale authentique, privilégiez une tourte à la viande, un baeckeoffe ou une flammekueche traditionnelle enrichie de champignons. Les fromages à pâte molle comme le munster s'associent également très bien, à condition qu’ils ne soient pas trop puissants.
Pour en apprécier toute la subtilité, servez ce vin à une température de 14 à 16°C, dans des verres légèrement évasés afin de libérer pleinement ses arômes de petits fruits rouges et ses délicates notes épicées. Un passage en carafe de 30 minutes pourra également aider à exprimer toute sa complexité, surtout après plusieurs années de garde.
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