| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Bott Geylt |
| Cuvée | Galets Oligocènes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 31,60 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La cuvĂ©e Galets OligocĂšnes 2019 du domaine Bott Geylt incarne une raretĂ© en Alsace : un vin rouge sec. ComposĂ© de cĂ©pages adaptĂ©s au terroir alsacien et portĂ© par lâidentitĂ© forte de la maison Bott Geylt, ce vin provient dâune sĂ©lection minutieuse de galets roulĂ©s issus de lâĂ©poque oligocĂšne, confĂ©rant au sol une structure bien drainĂ©e, gage de maturitĂ© optimale pour les raisins. Le millĂ©sime 2019, marquĂ© par des conditions climatiques clĂ©mentes avec juste ce quâil faut de chaleur et de fraĂźcheur, dĂ©voile un vin colorĂ©, structurĂ© tout en restant Ă©lĂ©gant. La vinification, centrĂ©e sur la puretĂ© du fruit et le respect du terroir, privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement les fermentations spontanĂ©es et un Ă©levage mesurĂ© pour prĂ©server la fraĂźcheur et la typicitĂ© aromatique, signature de la maison Bott Geylt.
LâAlsace, principalement reconnue pour ses vins blancs, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ©. Ce climat, associĂ© aux nombreux microclimats créés par la barriĂšre des Vosges et la diversitĂ© remarquable de ses sols (marnes, granits, calcaires, galetsâŠ), permet Ă©galement lâĂ©panouissement de cĂ©pages rouges. Les sites plantĂ©s en galets oligocĂšnes ajoutent une dimension minĂ©rale et une finesse toute particuliĂšre aux vins rouges de la rĂ©gion. Lâhistoire viticole alsacienne est empreinte dâune quĂȘte permanente dâexcellence et dâauthenticitĂ©, que sublime aujourdâhui une nouvelle gĂ©nĂ©ration de vignerons attentifs Ă la prĂ©servation du patrimoine et de la nature.
Ce rouge alsacien se goûtera parfaitement avec des plats de caractÚre mais subtils. Essayez-le avec un baeckeoffe revisité aux viandes rouges, un magret de canard aux épices douces ou encore une quiche lorraine gourmande. Il saura aussi révéler des viandes grillées ou des charcuteries fines de la région. En dehors des sentiers battus, il accompagnera aussi trÚs bien des plats à base de champignons ou des fromages à pùte souple.
Je vous conseille de servir cette cuvĂ©e entre 14 et 16°C, lĂ©gĂšrement rafraĂźchie pour mettre en valeur sa fraĂźcheur et la finesse de ses arĂŽmes fruitĂ©s. NâhĂ©sitez pas Ă lâouvrir une demi-heure avant la dĂ©gustation pour quâil exprime pleinement toute sa complexitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Bott Geylt - Galets Oligocènes - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.