| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Classification | Vendanges Tardives |
| Château / Domaine | Paul Gaschy |
| Cuvée | Vendanges Tardives Gewurztraminer |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,50 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2032
|
Déclin
2033 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
La cuvĂ©e Vendanges Tardives Gewurztraminer 2015 du domaine Paul Gaschy est un vin blanc moelleux issu des meilleures parcelles dâAlsace. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page emblĂ©matique Gewurztraminer, ce vin rĂ©vĂšle toute la richesse aromatique de ce raisin aux grains roses, rĂ©coltĂ© en surmaturitĂ© lors des vendanges tardives. Ce procĂ©dĂ© consiste Ă laisser les raisins sur pied bien au-delĂ de la maturitĂ© classique, afin de concentrer leurs sucres, leurs arĂŽmes et leur complexitĂ©. Le millĂ©sime 2015, marquĂ© par un bel ensoleillement, offre un vin Ă la robe dorĂ©e, aux reflets brillants. Au nez, il dĂ©ploie des notes exubĂ©rantes de litchi, de rose, dâĂ©pices douces et de fruits confits, typiques du gewurztraminer. En bouche, lâonctuositĂ© sâĂ©quilibre grĂące Ă une belle fraicheur, et la finale sâĂ©tire sur des saveurs miellĂ©es rehaussĂ©es de notes exotiques.
SituĂ©e entre les Vosges et le Rhin, la rĂ©gion alsacienne bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, chaud et sec, particuliĂšrement propice Ă la surmaturation des baies. Les sols, composite de grĂšs, argile, calcaire et schistes apportent une belle diversitĂ© de profils aux vins. LâAlsace a une longue tradition de vendanges tardives, et sâest illustrĂ©e dans lâart de magnifier les cĂ©pages aromatiques et les Ă©levages longs permettant le dĂ©veloppement de vins liquoreux dâexception.
Ce Gewurztraminer Vendanges Tardives sâaccorde merveilleusement avec les mets Ă©picĂ©s ou exotiques, comme un curry de poulet doux, un canard laquĂ© Ă lâorange ou encore des cuisines thaĂŻlandaises lĂ©gĂšrement relevĂ©es. En gastronomie alsacienne, associez-le avec un foie gras mi-cuit, dont la puissance et la rondeur seront sublimĂ©es, ou avec un munster affinĂ©. Sa douceur fait Ă©galement des merveilles en dessert, notamment avec une tarte aux fruits jaune, des abricots rĂŽtis ou un kouglof alsacien.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes et de son Ă©quilibre, servez ce vin frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C. Il dĂ©voilera alors toute sa palette aromatique et sa belle longueur en bouche, offrant un moment de dĂ©gustation raffinĂ©, Ă la hauteur de la majestĂ© des grands vendanges tardives dâAlsace.
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