| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | La Cave des Vignerons de Pfaffenheim |
| Cuvée | La Griffe du Diable |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La cuvée La Griffe du Diable 2013 de La Cave des Vignerons de Pfaffenheim est un vin rouge audacieux et singulier, provenant du vignoble alsacien, une région davantage réputée pour ses vins blancs, ce qui confÚre à ce rouge un attrait tout particulier. Cette cuvée est élaborée probablement à partir de cépages tels que le Pinot Noir, principal cépage rouge de la région, voire un assemblage atypique pour le secteur, comme le suggÚre l'appellation "Vin de France" qui autorise davantage de liberté dans la composition. Le millésime 2013, marqué par des conditions météorologiques fraßches et humides, a favorisé une maturité lente, donnant naissance à des vins à la structure fine et à l'acidité vive, mais également une belle fraßcheur aromatique. La vinification en sec accentue le cÎté droit et pur du vin, privilégiant la clarté du fruit et la franchise du terroir.
LâAlsace sâĂ©tend au pied des Vosges, profitant dâun climat semi-continental, aux hivers froids mais aux automnes souvent longs et ensoleillĂ©s, ce qui permet une maturitĂ© optimale des baies. Les sols y sont particuliĂšrement complexes, mĂȘlant calcaires, granits, schistes et argiles, apportant une diversitĂ© de nuances aux vins, mĂȘme sur une faible surface. La rĂ©gion a une histoire viticole pluricentenaire, imprĂ©gnĂ©e dâinfluences Ă la fois germaniques et françaises, ce qui se retrouve souvent dans le style et lâesprit aventureux de certaines cuvĂ©es comme celle-ci.
Pour valoriser le caractĂšre Ă©lĂ©gant, frais et fruitĂ© de la Griffe du Diable 2013, privilĂ©giez des accords avec des viandes blanches rĂŽties, comme un suprĂȘme de volaille fermiĂšre, un filet de veau aux champignons ou encore des charcuteries alsaciennes comme la fameuse palette fumĂ©e. Les plats Ă base de choucroute revisitĂ©e, de gibier lĂ©ger â telle quâune caille farcie aux herbes â ou une tarte flambĂ©e gratinĂ©e font Ă©galement honneur Ă ce style. Pensez aussi Ă des fromages Ă pĂąte molle non trop puissants, comme un brie ou un munster jeune.
Pour la dĂ©gustation, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C afin de permettre Ă la structure et aux arĂŽmes du fruit de sâexprimer pleinement sans ĂȘtre Ă©crasĂ©s par la chaleur. Ouvrez-le une demi-heure avant le service pour favoriser la libĂ©ration des arĂŽmes, et savourez-le dans un verre lĂ©gĂšrement Ă©vasĂ© pour profiter de toute sa palette aromatique.
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