| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Vincent Stoeffler |
| Cuvée | Muscat rosé |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2012
|
Maturité
2013 - 2015
|
Apogée
2016 - 2019
|
Déclin
2020 - 2024+
|
La CuvĂ©e Muscat rosĂ© 2010 du domaine Vincent Stoeffler est une cuvĂ©e singuliĂšre issue dâun cĂ©page rare pour lâAlsace, le muscat Ă petits grains Ă peau rosĂ©e, dont la vinification en rouge est exceptionnelle dans cette rĂ©gion plutĂŽt attachĂ©e aux blancs. RĂ©coltĂ© en 2010, millĂ©sime dâune belle maturitĂ© et de bonne aciditĂ© pour la rĂ©gion, ce vin sec se dĂ©marque par sa couleur rubis lĂ©gĂšre, sa fraĂźcheur et ses arĂŽmes vifs de fruits rouges, notamment la groseille et la framboise, mĂȘlĂ©s Ă une pointe florale et muscatĂ©e. Sur un terroir alsacien typiquement composĂ© de sols marno-calcaires, la vinification en grappes entiĂšres prĂ©serve la dĂ©licatesse aromatique du muscat et conserve une structure soyeuse en bouche, tout en maintenant une agrĂ©able tension.
LâAlsace est surtout connue pour ses vins blancs, mais propose ponctuellement des rouges singuliers comme cette cuvĂ©e. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s chauds, des hivers froids et une faible pluviomĂ©trie grĂące Ă lâabri des Vosges. Les terroirs dâAlsace combinent des sols variĂ©s, offrant selon les secteurs finesse, minĂ©ralitĂ© ou opulence aux vins. Lâhistoire viticole y est millĂ©naire et les vignerons passionnĂ©s, comme Vincent Stoeffler, mettent en avant la diversitĂ© et lâauthenticitĂ© des cĂ©pages, relevant le dĂ©fi de proposer un muscat rosĂ© sec, original et gourmand.
Pour accompagner ce vin rare, privilĂ©giez une cuisine lĂ©gĂšre qui respecte sa fraĂźcheur aromatique : essayez un carpaccio de veau ou de truite fumĂ©e, une salade de betteraves et chĂšvre frais, ou encore des makis vĂ©gĂ©tariens. Lâassociation avec la cuisine alsacienne peut se faire sur une tarte flambĂ©e aux oignons ou une tourte Ă la volaille. Pour les amateurs de notes exotiques, un sashimi de thon apportera un contraste intĂ©ressant.
Servez la CuvĂ©e Muscat rosĂ© 2010 lĂ©gĂšrement rafraĂźchie, entre 10 et 12°C, afin dâexalter la franchise de ses arĂŽmes tout en mettant en valeur sa finesse. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant la dĂ©gustation pour permettre au vin de sâouvrir pleinement. Ce vin peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent mais sa structure permet aussi une belle Ă©volution sur quelques annĂ©es.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Vincent Stoeffler - Muscat rosé - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.