| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Jean Biecher |
| Cuvée | Gewurztraminer Alsace Grand Cru 'Goldert' |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2015
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Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
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Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le Gewurztraminer Alsace Grand Cru "Goldert" 2013 du domaine Jean Biecher incarne avec Ă©lĂ©gance toute la richesse aromatique et la finesse de ce grand cĂ©page alsacien. Issu exclusivement de Gewurztraminer, ce vin est nĂ© sur le terroir prestigieux du Goldert, classĂ© Grand Cru. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse et une rĂ©colte tardive, a permis aux raisins dâatteindre une belle maturitĂ©, concentrant les arĂŽmes typiques de litchi, de rose et d'Ă©pices douces. VinifiĂ© dans le respect de la tradition alsacienne, ce blanc sec affiche Ă la fois intensitĂ© aromatique, rondeur et grande fraĂźcheur, portĂ©es par la minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique du terroir calcaire du Goldert.
La rĂ©gion viticole dâAlsace sâĂ©tend le long du massif des Vosges, profitant dâun climat semi-continental et dâune exposition privilĂ©giĂ©e Ă lâest, qui protĂšge les vignes des vents et excĂšs de pluie. Cela favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre du raisin, essentielle pour les cĂ©pages aromatiques tels que le Gewurztraminer. Les sols marno-calcaires du Grand Cru Goldert, Ă proximitĂ© du village de Gueberschwihr, impriment au vin leur signature : puissance, structure et Ă©lĂ©gance. HĂ©ritiĂšre d'une trĂšs longue tradition vinicole, lâAlsace sĂ©duit par ses vins blancs dâexception et ce Gewurztraminer en est une belle illustration.
Ce Gewurztraminer Grand Cru accompagne Ă merveille la cuisine Ă©picĂ©e ou lĂ©gĂšrement sucrĂ©e-salĂ©e. Il serait tout Ă fait Ă son aise aux cĂŽtĂ©s dâun foie gras dâAlsace, dâun curry de volaille au lait de coco, ou encore dâun munster affinĂ© accompagnĂ© de cumin. Pour valoriser sa richesse, essayez-le sur une tajine dâagneau aux abricots ou sur une salade thaĂŻ aux crevettes. Plus localement, il se dĂ©guste avec la fameuse choucroute garnie ou des asperges blanches alsaciennes accompagnĂ©es dâune sauce mousseline.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce Gewurztraminer Grand Cru "Goldert" 2013 entre 10 et 12°C. Un lĂ©ger passage en carafe pourra sublimer sa palette aromatique, notamment pour ce millĂ©sime dĂ©jĂ bien Ă©voluĂ©. Ce vin peut encore sâapprĂ©cier durant plusieurs annĂ©es si vous souhaitez le laisser vieillir dans votre cave.
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