| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Classification | Vendanges Tardives |
| Château / Domaine | Cave de Saint Léon IX |
| Cuvée | Vendanges Tardives |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La Cave de Saint LĂ©on IX nous propose ici une remarquable CuvĂ©e Vendanges Tardives du millĂ©sime 2009, classĂ©e en appellation Alsace Vin de France. ĂlaborĂ© en blanc moelleux, ce vin tĂ©moigne dâune vendange rĂ©alisĂ©e bien au-delĂ de la maturitĂ© classique, autorisant une concentration optimale des sucres et une expression aromatique exceptionnelle. Si le dĂ©tail prĂ©cis du cĂ©page nâest pas communiquĂ©, il sâinscrit trĂšs probablement dans la grande tradition alsacienne, avec des variĂ©tĂ©s comme le Gewurztraminer, le Pinot Gris ou le Riesling, puissants et naturellement aptes Ă la production de vendanges tardives. Le millĂ©sime 2009 fut particuliĂšrement favorable en Alsace, conjuguant maturitĂ© et parfaite expression du terroir.
LâAlsace, nichĂ©e Ă lâest de la France entre Vosges et Rhin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, sec et ensoleillĂ©. Ce microclimat est protĂ©gĂ© par les Vosges qui limitent fortement les prĂ©cipitations, offrant des conditions idĂ©ales pour la surmaturation des raisins. Les sols sont dâune grande diversitĂ©, du granit au calcaire, apportant finesse, minĂ©ralitĂ© et complexitĂ© aux vins. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est ancestrale, jalonnĂ©e dâinfluences germaniques et françaises, qui se retrouvent dans lâexigence de la vinification et lâart dâĂ©laborer les grands liquoreux.
Une vendange tardive alsacienne se marie Ă merveille avec des foies gras, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort ou un Bleu dâAuvergne, et bien sĂ»r avec la cuisine locale : essayez-le avec une tarte aux mirabelles ou une traditionnelle tarte aux pommes alsacienne. Il fera Ă©galement un bel accord avec des plats sucrĂ©s-salĂ©s, comme un magret de canard aux pĂȘches ou des tajines de volaille aux fruits secs.
Pour rĂ©vĂ©ler tout son bouquet aromatique, servez cette cuvĂ©e Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 8-10°C. Un carafage rapide peut souligner sa palette complexe. Ă dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent ou Ă oublier encore quelques annĂ©es en cave pour profiter du potentiel dâĂ©volution, car 2009 reste une annĂ©e de garde magnifique en Alsace.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alsace Cave de Saint Léon IX - Vendanges Tardives - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.