| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne |
| Château / Domaine | Domaine Bersan |
| Cuvée | Ratafia Cuvée Marianne |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Domaine Bersan propose ici sa CuvĂ©e Ratafia "CuvĂ©e Marianne", un vin non millĂ©simĂ© se prĂ©sentant dans une robe rouge intense, expression typique des ratafias de Bourgogne Ă©laborĂ©s Ă partir du moĂ»t de raisin frais de cĂ©pages indigĂšnes, souvent le Pinot Noir, auquel est ajoutĂ© une eau-de-vie de vin pour stopper la fermentation. Cette technique, dite de mutage, donne un vin doux naturel qui conserve la fraĂźcheur et lâaromatique du fruit, avec une richesse en sucre, mais Ă©quilibrĂ©e par une belle aciditĂ©. Le taux dâalcool modĂ©rĂ©ment Ă©levĂ©, la texture veloutĂ©e et lâintensitĂ© aromatique font du ratafia un vin de plaisir immĂ©diat, aussi Ă©lĂ©gant en apĂ©ritif quâen fin de repas.
La Bourgogne, terre de vins de renommĂ©e mondiale, possĂšde un climat tempĂ©rĂ© aux influences continentales, favorable Ă une maturation lente du raisin, ce qui permet une concentration aromatique remarquable. Les sols riches en calcaires, marnes et argiles apportent une complexitĂ© minĂ©rale unique. Si le vignoble bourguignon est surtout connu pour ses grands vins tranquilles, la tradition du ratafia y demeure ancrĂ©e, vĂ©ritable patrimoine des vignerons qui savaient utiliser tout le potentiel du raisin, mĂȘme hors des grands millĂ©simes. La production du ratafia, autrefois rĂ©servĂ©e Ă la consommation familiale, connaĂźt aujourdâhui un renouveau auprĂšs des amateurs curieux dâauthenticitĂ©.
Pour sublimer la CuvĂ©e Marianne, choisissez des mets Ă la fois gourmands et relevĂ©s. Il accompagne parfaitement un foie gras de canard, un magret grillĂ© aux airelles, ou encore une terrine de gibier. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez un bleu de Gex ou une fourme dâAmbert, pour le contraste entre la douceur du vin et la puissance du fromage. En dessert, un moelleux au chocolat noir ou des poires pochĂ©es lui iront Ă merveille. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, tentez lâaccord avec une tarte Ă la confiture de cassis.
Servez ce ratafia entre 8 et 10°C pour favoriser lâexpression de ses arĂŽmes fruitĂ©s sans alourdir la bouche, dans de petits verres Ă vin, afin dâapprĂ©cier sa richesse aromatique et sa suavitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Domaine Bersan - Ratafia Cuvée Marianne peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.