Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Coteaux du Languedoc |
Château / Domaine | Grès Saint Paul - Antonin |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,20 € |
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2025
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Déclin
2026 - 2029+
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Le Grès Saint Paul - Antonin 2018 est un vin rouge issu de l’appellation Coteaux du Languedoc AOC. Même si l’encépagement précis n’est pas indiqué, les vins rouges de cette région sont généralement élaborés à partir d’assemblages traditionnels comprenant Syrah, Grenache, parfois Mourvèdre et Carignan. Le millésime 2018 a bénéficié de conditions méditerranéennes qui ont permis une maturation optimale des raisins, offrant au vin une belle concentration sans excès de puissance. On peut s’attendre à une robe soutenue, des arômes de fruits noirs mûrs, d’épices douces, une pointe de garrigue et parfois des notes légèrement réglissées ou fumées apportées par le terroir. La vinification, ici vraisemblablement traditionnelle, met en avant le fruit et le caractère solaire du vignoble.
Le Languedoc est l’une des plus anciennes régions viticoles de France, avec une histoire viticole remontant à l’Antiquité. Le climat chaud et sec, tempéré par l’influence marine et les vents, favorise la maturité parfaite des cépages méditerranéens, tandis que le sol caillouteux, principalement composé de grès, galets roulés, argiles et calcaires, favorise un bon drainage et donne des vins chaleureux, structurés et souvent empreints des senteurs de la garrigue environnante.
Pour accompagner ce vin, privilégiez des plats qui font écho à sa générosité et ses arômes méditerranéens. Il se marie parfaitement avec un agneau rôti aux herbes de Provence, un cassoulet languedocien, une daube de bœuf ou encore une ratatouille maison. Les fromages affinés à pâte dure, comme le Laguiole, trouveront également une belle résonance avec sa structure.
Afin de valoriser ses arômes et d’apprécier sa belle structure en bouche, servez ce Coteaux du Languedoc rouge entre 16 et 18°C, après un passage en carafe d’environ une heure si le vin est encore jeune, afin d’aérer les tanins et d’assouplir sa texture. Dégusté ainsi, il exprimera toute la richesse et la convivialité de son terroir.
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