Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Coteaux du Languedoc |
Classification | Red Rhone Blend |
Château / Domaine | Château Puech-Haut Coteaux du Languedoc Saint-Drézéry Tête de Bélier |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,25 € |
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2032
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Déclin
2033 - 2037+
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Le Château Puech-Haut Tête de Bélier 2018 est un vin rouge issu de l’appellation Coteaux du Languedoc, dans le Sud de la France. Il s'agit d'un "Red Rhone Blend", une cuvée généralement composée de syrah, grenache, mourvèdre et parfois carignan, typiques des assemblages méditerranéens. Le millésime 2018 est marqué par une belle générosité, produite par des conditions climatiques favorables à la maturité des raisins. Les vignes bénéficient d’un terroir argilo-calcaire riche en galets roulés, qui retient la chaleur et favorise une vendange très mûre. La vinification, précise et exigeante chez Puech-Haut, privilégie la concentration, l'extraction des arômes et souvent l'élevage en fûts pour apporter complexité et rondeur.
Le Languedoc est une région vinicole ancestrale, où la culture de la vigne remonte à l’époque gallo-romaine. Le climat méditerranéen ensoleillé, rythmé par la tramontane et peu de précipitations, confère aux vins une puissance et une maturité particulièrement séduisantes. Les sols variés – principalement calcaires, schisteux ou argilo-calcaires – permettent aux cépages rhodaniens de s’exprimer pleinement, donnant des vins généreux, épicés, aux tanins charpentés.
Le Tête de Bélier accompagne idéalement des plats de caractère, à la texture riche et aux saveurs méditerranéennes. Essayez-le avec une daube de bœuf à la provençale, un magret de canard aux figues ou un agneau rôti aux herbes de garrigue. Plus localement, il s’accordera aussi avec une gardianne de taureau ou un cassoulet languedocien. Les fromages affinés à pâte dure, comme le Laguiole ou le Salers, feront également de beaux compagnons.
Pour apprécier pleinement sa complexité aromatique, servez ce vin autour de 16-18°C, en prenant soin de le carafer au moins une heure avant le service pour dévoiler toute sa palette d’arômes de fruits noirs, d’épices et de garrigue. Ce 2018 peut déjà offrir beaucoup de plaisir, mais saura aussi évoluer favorablement en cave quelques années supplémentaires.
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