Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | Vin de France |
Région | Lyonnais |
Appellation | Lyonnais |
Château / Domaine | Cote rôti |
Cuvée | 2023 |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 36,64 € |
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2034
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Déclin
2035 - 2037+
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Le vin Cote Rôti cuvée 2023 est un rouge provenant de la région du Lyonnais, en France. Bien qu'il émane d'une région moins connue que ses prestigieux voisins, il se distingue par sa qualité. Le millésime 2023 de cette cuvée offre des arômes riches et complexes typiques d'un bon rouge de la région. Le terroir du Lyonnais, doté d'un sol argilo-calcaire, confère au vin une minéralité distincte qui se marie bien avec les tanins soyeux et les notes fruitées. Bien que la fiche ne mentionne pas le cépage exact, le cépage majeur du Lyonnais est souvent le gamay qui donne des vins fruités et légers.
Le Lyonnais, région viticole se situant à proximité de Lyon, bénéficie d'un climat continental avec des influences méditerranéennes, notamment grâce à la proximité du Rhône. Les hivers sont froids et les étés chauds, ce qui permet une bonne maturation des raisins. La viticulture dans cette région a une longue histoire, ayant longtemps fourni des vins aux tables des Lyonnais, avec une certaine notoriété pour ses vins rouges frais et accessibles.
Pour accompagner ce vin, vous pourriez envisager des mets mettant en avant les saveurs locales. Un saucisson de Lyon ou une quenelle de brochet se marient idéalement avec ce rouge charnu tout en finesse. Pour accentuer son profil fruité et minéral, un filet de canard aux cerises ou un gratin dauphinois serait également parfait.
Pour tirer le meilleur parti de ce Cote Rôti 2023, je vous conseille de le servir à une température comprise entre 14 et 16°C. Cela permettra de révéler toute la complexité des arômes. Une aération d'une trentaine de minutes lui permettra d'exprimer toute sa personnalité et d'adoucir ses éventuels tanins jeunes, promettant une belle expérience sensorielle.
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