| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Provence |
| Appellation | Provence |
| Château / Domaine | Mas de Valeriole |
| Cuvée | Cham-Cham |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2026
|
Déclin
2027 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Mas de ValĂ©riole CuvĂ©e Cham-Cham 2019 est un vin rouge sec issu du cĆur de la Provence, une rĂ©gion cĂ©lĂšbre pour la diversitĂ© de ses terroirs et la fraĂźcheur caractĂ©ristique de ses cuvĂ©es. Bien que lâassemblage exact de cĂ©pages ne soit pas prĂ©cisĂ©, cette cuvĂ©e Ă©voque souvent les alliances habituelles de la rĂ©gion telles que le Grenache, la Syrah ou encore le Cabernet Sauvignon, plantĂ©s sur des sables alluvionnaires, des galets roulĂ©s ou des terres argilo-calcaires, reflĂ©tant la typicitĂ© et le soleil de la Camargue. La vinification du Mas de ValĂ©riole privilĂ©gie gĂ©nĂ©ralement une dĂ©marche respectueuse de lâenvironnement, avec une mise en valeur de la puretĂ© du fruit, une extraction douce et la recherche de lâĂ©quilibre plus que de la puissance.
La Provence, en tant que rĂ©gion viticole, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la mer, alternant entre ensoleillement gĂ©nĂ©reux et influence du Mistral, vent qui assainit les vignes. Cette combinaison climatique favorise une belle maturitĂ© des raisins tout en conservant fraĂźcheur et finesse. Le sol, principalement composĂ© de grĂšs, dâargiles et de calcaire offre une belle diversitĂ© aromatique aux vins. Lâhistoire viticole de la Provence remonte Ă lâAntiquitĂ© ; câest lâun des plus anciens vignobles de France, propice Ă des productions authentiques, souvent dans un esprit artisanal.
Ce rouge frais et souple sâaccordera parfaitement avec des plats mĂ©ridionaux comme une ratatouille, un tian de lĂ©gumes, une daube provençale ou une gardianne de taureau. Il sublimera aussi des grillades dâagneau aux herbes, une pissaladiĂšre ou des fromages rĂ©gionaux de brebis. Son profil fruitĂ© et dĂ©licatement Ă©picĂ© accompagne Ă©galement trĂšs bien des viandes blanches rĂŽties et certains plats vĂ©gĂ©tariens Ă base de lĂ©gumineuses.
Pour révéler toutes ses nuances aromatiques, servez ce Mas de Valériole Cuvée Cham-Cham 2019 à une température idéale comprise entre 16 et 18°C aprÚs un léger passage en carafe si le vin semble encore un peu jeune. Une belle découverte pour des instants conviviaux aux saveurs du Sud.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Provence Mas de Valeriole - Cham-Cham - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.