| Conditionnement | Bouteille (1L) |
|---|---|
| Type | Vins Fortifié |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Provence |
| Appellation | Provence |
| Château / Domaine | Ricard |
| Cuvée | Pastis de Marseille |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (1L) | |
| 2025 | 19,90 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le Ricard est une boisson emblĂ©matique du patrimoine français, originaire de Provence, qui se distingue tout autant par son histoire que par sa complexitĂ© aromatique. Il ne sâagit pas Ă proprement parler dâun vin, mais plutĂŽt dâun apĂ©ritif anisĂ© Ă©laborĂ© Ă partir dâune base alcoolique neutre et parfumĂ© principalement Ă lâanis Ă©toilĂ©, au rĂ©glisse et Ă diverses herbes aromatiques de la rĂ©gion. Celui-ci nâest pas millĂ©simĂ©, ce qui est typique pour ce type de cuvĂ©e et souligne une recherche dâhomogĂ©nĂ©itĂ© et de constance dans lâexpression des arĂŽmes plutĂŽt quâune Ă©volution liĂ©e Ă une annĂ©e de rĂ©colte. Bien que la base soit dite "blanche" Ă cause de la transluciditĂ© de lâanisĂ©, Ricard se transforme, avec lâajout dâeau, en une robe trouble et laiteuse, appelĂ©e "louche", phĂ©nomĂšne classique de la famille des pastis et anisĂ©s.
La Provence, berceau du Ricard et rĂ©gion de tradition viticole multimillĂ©naire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en aux influences maritimes, offrant des Ă©tĂ©s chauds, secs et des hivers doux. Ce terroir, baignĂ© de soleil, est rĂ©putĂ© pour la culture dâherbes aromatiques telles que le thym, le romarin et bien sĂ»r lâanis. Câest tout naturellement que des boissons infusĂ©es ou distillĂ©es Ă base de plantes sont nĂ©es dans cette rĂ©gion oĂč le mistral favorise une agriculture riche en arĂŽmes et en saveurs. Lâhistoire du pastis commence dĂšs le dĂ©but du XXe siĂšcle, dans le sillage de la lĂ©gislation interdisant lâabsinthe, et sâinscrit dĂ©sormais dans lâADN culturel du sud de la France, oĂč il incarne lâesprit de convivialitĂ©.
CĂŽtĂ© accords, Ricard sâapprĂ©cie essentiellement Ă lâapĂ©ritif mais il accompagne aussi volontiers quelques spĂ©cialitĂ©s mĂ©ridionales. Vous pouvez le dĂ©guster Ă cĂŽtĂ© dâune anchoĂŻade, de tapenade noire ou verte, de petits lĂ©gumes crus Ă la croque au sel ou de beignets de courgette. Son caractĂšre anisĂ© sublime Ă©galement des fruits de mer, en particulier les bulots et les tellines, ou encore, dans un registre plus audacieux, certains fromages de chĂšvre frais.
Pour profiter pleinement de ses multiples arĂŽmes, il est conseillĂ© de servir le Ricard bien frais, entre 6 et 8°C, en respectant la tradition : versez dâabord le pastis dans un verre allongĂ©, ajoutez ensuite de lâeau trĂšs froide (5 Ă 7 volumes dâeau pour 1 volume de Ricard) puis, Ă©ventuellement, quelques glaçons. Cette tempĂ©rature permet de rĂ©vĂ©ler toute sa fraĂźcheur et ses notes intenses dâanis et de plantes. Installez-vous sur une terrasse ensoleillĂ©e et laissez lâesprit de la Provence vous accompagner le temps de la dĂ©gustation.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Fortifié grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Fortifié en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Fortifié en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Fortifié Provence Ricard - Pastis de Marseille peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Fortifié via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Fortifié ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Fortifié personnalisées en un clin d'Ćil.