Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | Vin de France |
Région | Savoie et Bugey |
Appellation | Savoie et Bugey |
Château / Domaine | Ripaille |
Cuvée | 2014 |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
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Jeunesse
2014 - 2015
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Maturité
2016 - 2019
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Apogée
2020 - 2023
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Déclin
2024 - 2026+
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Le Château Ripaille 2014 est un vin rouge de Savoie, né au cœur d'une région viticole souvent associée aux vins blancs. Cette cuvée exploite au mieux le terroir des coteaux savoyards pour offrir un vin aux caractéristiques distinctives. Les cépages utilisés dans cette région permettent d'obtenir des vins avec une belle structure, souvent souples et légers. Le millésime 2014 a bénéficié de bonnes conditions climatiques, assurant une maturité optimale des baies et conférant au vin des notes fruitées et de subtiles nuances épicées. Bien que les informations spécifiques sur la vinification de cette cuvée ne soient pas disponibles, on peut s'attendre à une vinification en cuve qui préserve la fraîcheur du fruit.
La région de Savoie est située dans le sud-est de la France, entourée par les Alpes. Le climat est montagnard avec des étés assez frais et des hivers longs et froids. Cette zone est caractérisée par un sol composé majoritairement de calcaires et d'argiles, ce qui contribue à la minéralité des vins produits dans la région. La viticulture dans cette région remonte à l'époque médiévale, les moines chartreux ayant largement contribué à la culture de la vigne sur les pentes alpines.
Pour accompagner ce vin rouge, on pourrait envisager des plats typiques de la région tels qu'une fondue savoyarde où il pourrait surprendre par sa capacité à se marier avec le fromage. En général, il accompagnerait bien les charcuteries et les viandes grillées. Une cassolette de champignons des bois ferait également un parfait écho avec les notes terreuses et épicées du vin.
Ce vin rouge de Savoie se déguste idéalement entre 14 et 16°C pour apprécier pleinement ses arômes et sa texture en bouche. Il est conseillé de l'ouvrir une heure avant la dégustation pour le laisser respirer et dévoiler toute sa complexité.
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