Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Pays | France |
Type d'Appellation | Vin de France |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Vallée du Rhône |
Château / Domaine | Côte -ROTIE |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 50,32 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2036+
|
Le Côte-Rôtie 2017 est un vin rouge de la prestigieuse appellation située dans la Vallée du Rhône, reconnu pour ses vins d'exception. Ce vin est généralement élaboré à partir du cépage Syrah, souvent complété par une petite proportion de Viognier pour lui apporter rondeur et complexité aromatique. Le millésime 2017 est connu pour avoir produit des vins expressifs et généreux, bénéficiant d'une belle concentration en raison d'une année aux conditions climatiques favorables. Le terroir de Côte-Rôtie est impressionnant, avec des pentes escarpées aux sols granitiques et schisteux, ce qui oblige à des vendanges manuelles soignées et confère aux vins une minéralité unique.
La Vallée du Rhône est une région viticole historique, avec une tradition remontant à l'époque romaine. Le climat y est principalement continental mais influencé par la Méditerranée, avec des étés chauds et secs et des hivers plus modérés. Les sols variés, allant du granit aux alluvions, permettent une grande diversité de styles de vin. Côte-Rôtie, littéralement "la côte rôtie" à cause de ses vignes exposées au soleil, produit des vins puissants et élégants.
Pour sublimer le Côte-Rôtie 2017, des accords mets-vins raffinés sont recommandés. Ce vin se mariera merveilleusement avec des viandes rouges grillées, comme un agneau rôti aux herbes de Provence, ou un filet mignon. Des plats régionaux, tels qu'un coq au vin ou un canard à l'orange, révèleront pleinement ses arômes complexes de fruits noirs, de poivre et de violette.
Pour une dégustation optimale, le Côte-Rôtie 2017 doit être servi à une température de 16-18°C. Il est conseillé de le carafer une heure avant le service, afin de permettre à ses arômes de s'ouvrir pleinement. Ce vin possède un excellent potentiel de garde, pouvant se bonifier encore durant 10 à 15 ans.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vallée du Rhône Côte -ROTIE - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.