Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Normandie |
Appellation | Pommeau de Normandie |
Château / Domaine | Philippe Lécervain |
Degré d'alcool | 17 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
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Le Pommeau de Normandie, élaboré par le domaine Philippe Lécervain, est une boisson unique, bien que la fiche le classe parmi les "vins", il s’agit d’un assemblage traditionnel de moût de pommes à cidre et de calvados. Il n'est pas assorti d'un millésime spécifique, ce qui est courant pour ce type de produit, and il est issu des traditions normandes qui mêlent savoir-faire cidricole et expertise en distillation. En bouche, il présente un bel équilibre entre douceur et vivacité, avec des arômes riches de pommes cuites, de fruits secs et une touche sous-jacente vanillée et boisée due au vieillissement en fûts de chêne.
La Normandie, terre de prairies verdoyantes et de pommeraies, est propice à la culture des pommes à cidre grâce à son climat océanique tempéré et ses sols variés, souvent argileux et calcaires. L'histoire de la région est marquée par la production cidricole et celle des eaux-de-vie de pommes depuis le Moyen Âge. Le Pommeau, comme son nom l’indique, est une invention plus récente (années 1980) mais qui résulte d'une longue tradition d'excellence.
Pour révéler ses nuances, le Pommeau de Normandie s'accorde admirablement avec des mets sucrés ou salés. Il est parfait à l'apéritif ou peut se marier avec un foie gras, rehaussant la richesse de ce dernier. Côté dessert, il sublime une tarte tatin ou des crêpes suzette, accentuant les notes caramélisées. Pour une alliance régionale, pensez à le servir avec des fromages normands à pâte molle comme le camembert relevé d'une touche de miel.
Le Pommeau de Normandie doit être servi légèrement frais pour une dégustation optimale. Une température de service autour de 8-10°C permettra de pleinement apprécier sa texture veloutée et sa palette aromatique sophistiquée.
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