| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Albert ziegler |
| Cuvée | Vendanges Tardives |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,75 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La cuvĂ©e Vendanges Tardives 2015 du domaine Albert Ziegler est une raretĂ© dans le paysage alsacien, puisquâil sâagit dâun vin rouge, alors que cette mention concerne le plus souvent les cĂ©pages blancs, notamment le Gewurztraminer ou le Riesling. Pour ce millĂ©sime 2015, on peut prĂ©sumer que les raisins utilisĂ©s sont issus de cĂ©pages rouges traditionnels de la rĂ©gion, comme le Pinot Noir, rĂ©coltĂ©s en surmaturitĂ© lors de vendanges tardives. Cette mĂ©thode de vinification permet dâobtenir une concentration accrue en arĂŽmes, une belle matiĂšre en bouche, parfois une touche de sucrositĂ© et des notes de fruits mĂ»rs voire confiturĂ©s. Le millĂ©sime 2015 a Ă©tĂ© exceptionnel en Alsace, grĂące Ă un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, produisant des vins de grande intensitĂ© et dâexcellente maturitĂ©.
LâAlsace, situĂ©e entre les Vosges et le Rhin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental qui offre une belle amplitude thermique et des automnes secs, idĂ©aux pour rĂ©colter tardivement. Les sols sont variĂ©s, allant du granite au calcaire en passant par les marnes, ce qui confĂšre aux vins alsaciens une diversitĂ© aromatique remarquable. La rĂ©gion est Ă©galement marquĂ©e par une histoire viticole bimillĂ©naire, jalonnĂ©e par la tradition des cĂ©pages nobles et par un savoir-faire artisanal transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Cette cuvĂ©e rouge Vendanges Tardives se mariera Ă merveille avec un magret de canard aux cerises, un gibier Ă la sauce fruits rouges ou mĂȘme un foie gras poĂȘlĂ© pour un accord sophistiquĂ©. Pour explorer les traditions alsaciennes, on peut lâaccompagner dâun baeckeoffe au bĆuf, oĂč la richesse du vin sâaccordera Ă la profondeur du plat. Un plateau de fromages Ă pĂąte molle et croĂ»te fleurie, comme un brie truffĂ©, sera aussi un excellent compagnon.
Il est recommandĂ© de dĂ©guster ce vin Ă une tempĂ©rature de 14-16°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© au moins une demi-heure pour permettre Ă ses arĂŽmes de se dĂ©velopper pleinement. Ce vin peut se conserver encore quelques annĂ©es en cave, oĂč il gagnera en complexitĂ© et en harmonie.
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