| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Crémant-d'alsace |
| Château / Domaine | Saint-Jacques |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 € |
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Le Crémant d’Alsace Saint-Jacques, élaboré selon la méthode traditionnelle, est un vin effervescent blanc non millésimé de l’appellation Crémant-d’Alsace AOC. Ce style de crémant est issu principalement de cépages tels que le Pinot Blanc, l’Auxerrois, parfois associés au Chardonnay et au Pinot Gris. La méthode traditionnelle, identique à celle de la Champagne, consiste en une seconde fermentation en bouteille qui apporte finesse et complexité. Non millésimé, ce crémant vise à garantir une régularité et une constance dans l’expression du style maison du domaine Saint-Jacques, avec des notes dominantes de fruits à chair blanche, une bulle fine et une bouche fraîche, dynamique, soutenue par une belle tension et une finale nette.
L’Alsace, région viticole bordée par les Vosges et le Rhin, bénéficie d’un climat semi-continental marqué par une grande amplitude thermique et des précipitations assez faibles, offrant ainsi des conditions idéales pour la culture de cépages blancs. Les sols variés (marnes, calcaires, granits) contribuent à la complexité aromatique de ses vins. L’histoire du Crémant d’Alsace remonte à la fin du XIXe siècle, mais c’est surtout depuis l’obtention de l’AOC en 1976 que la région s’est distinguée par la qualité et la régularité de ses vins effervescents, tout en préservant un profond ancrage régional.
Ce Crémant d’Alsace brut s’accordera parfaitement avec des apéritifs raffinés comme des gougères, des feuilletés au fromage ou des bouchées à la reine, spécialité alsacienne. Il sublimera également les fruits de mer, poissons pochés, sushis ou un carpaccio de Saint-Jacques, ainsi que la traditionnelle tarte flambée alsacienne. Plus audacieusement, il accompagne à merveille un Munster bien affiné pour jouer sur le contraste entre puissance du fromage et fraîcheur du vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce Crémant d’Alsace entre 6 et 8°C afin de préserver la fraîcheur, la vivacité des bulles et l’élégance des arômes fruités. Pensez à ouvrir la bouteille peu de temps avant le service pour ne pas altérer sa délicate effervescence.
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