Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2021 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Alsace |
Appellation | Gewurztraminer |
Château / Domaine | Simonis |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2026
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Apogée
2027 - 2030
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Déclin
2031 - 2035+
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Le Gewurztraminer 2021 du domaine Simonis est un vin blanc sec issu d’un cépage emblématique d’Alsace, le gewurztraminer. Ce cépage aromaticité intense se distingue par ses notes florales, exotiques et épicées. Le millésime 2021, d’un profil frais et équilibré, a bénéficié d’une météo contrastée, offrant des vins vifs aux aromatiques pures et élégantes. Cultivé sur les terroirs typiques d’Alsace – combinant argiles lourdes ou sables légers et sous-sols calcaires, souvent exposés plein sud – le gewurztraminer Simonis s’exprime avec une belle richesse aromatique, une bouche ample et une finale sur de délicates notes d’épices et de musc. La vinification, respectueuse du fruit, privilégie une fermentation lente pour préserver la fraîcheur tout en révélant toute la typicité du cépage.
L’Alsace, située à l’est de la France, entre les Vosges et le Rhin, bénéficie d’un climat semi-continental caractérisé par des étés chauds et des automnes prolongés, favorables à une maturation lente et complète des raisins. Protégée des fortes précipitations par le massif des Vosges, la région possède une mosaïque de sols, à l’origine d’une grande diversité de styles. Terre de tradition viticole depuis l’époque romaine, l’Alsace s’est imposée comme une référence en matière de vins blancs aromatiques, et notamment pour les gewurztraminers, réputés dans le monde entier pour leur intensité.
Le Gewurztraminer Simonis 2021, par son bouquet expressif et sa structure, accompagne idéalement une cuisine exotique aux parfums d’épices : curry de crevettes, cuisine thaïlandaise, mais aussi un foie gras poêlé ou un munster fermier, fromage régional emblématique. Les plats sucrés-salés et la cuisine indienne conviennent également très bien grâce à la puissance aromatique du vin.
Je vous conseille de servir ce Gewurztraminer entre 8 et 10°C, dans un verre à vin blanc assez large, afin de bien révéler son intensité aromatique. Une aération de quelques minutes avant la dégustation permettra d’apprécier toute sa richesse et sa complexité.
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