| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Gewurztraminer |
| Château / Domaine | Domaine Marc Kreydenweiss |
| Cuvée | kritt |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,25 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
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Apogée
2026 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le Gewurztraminer CuvĂ©e Kritt 2019 du Domaine Marc Kreydenweiss est un vin blanc moelleux certifiĂ© biologique, typique des grands vins dâAlsace. Issu du cĂ©page Gewurztraminer, il se distingue par une robe dorĂ©e et brillante, ainsi que par un nez trĂšs expressif, oĂč se mĂȘlent des arĂŽmes de litchi, de rose et dâĂ©pices douces. La cuvĂ©e provient dâun terroir de graves et de galets roulĂ©s, caractĂ©ristique du lieu-dit Kritt situĂ© Ă proximitĂ© dâEpfig. Ce sol confĂšre au vin un Ă©quilibre subtil entre richesse, puissance aromatique et fraĂźcheur. La vendange manuelle, respectueuse de la matiĂšre premiĂšre, ainsi quâune fermentation lente accompagnĂ©e dâun Ă©levage sur lies fines, permettent dâobtenir une texture suave, avec une belle longueur en bouche et une touche finale finement Ă©picĂ©e.
LâAlsace est une rĂ©gion viticole dâexception, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat semi-continental protĂ©gĂ© par le massif des Vosges. Ce climat, Ă la fois sec et ensoleillĂ©, favorise une maturation lente des raisins, essentielle pour le dĂ©veloppement de la palette aromatique des cĂ©pages nobles comme le Gewurztraminer. Les sols majoritairement marno-calcaires ou sablonneux apportent minĂ©ralitĂ© et finesse aux vins. Lâhistoire du vignoble alsacien, marquĂ©e par plusieurs influences culturelles germaniques et françaises, se retrouve dans la diversitĂ© de ses vins et lâimportance de la viticulture biologique et biodynamique dont le Domaine Marc Kreydenweiss est lâun des pionniers.
Le Gewurztraminer moelleux sâaccorde parfaitement avec la cuisine exotique et Ă©picĂ©e, comme des plats thaĂŻlandais au lait de coco, des sushis au gingembre marinĂ©, ou encore un curry doux dâagneau. Pour une harmonie rĂ©gionale, il fera merveille avec un munster fermier, du foie gras poĂȘlĂ© ou une tarte aux abricots. Les desserts Ă base de fruits exotiques ou dâagrumes sont Ă©galement des partenaires de choix.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique de ce vin, il est recommandĂ© de le servir entre 8 et 10°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une dizaine de minutes, surtout sâil est dĂ©gustĂ© dans sa jeunesse, afin dâen rĂ©vĂ©ler toutes les nuances. Son potentiel de garde de plusieurs annĂ©es vous permettra aussi de le redĂ©couvrir sous un autre visage aprĂšs quelques annĂ©es en cave.
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