| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Gewurztraminer |
| Classification | Vendanges Tardives |
| Château / Domaine | Albert Ziegler |
| Cuvée | Gewurstraminer |
| Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2025
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Apogée
2026 - 2035
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Déclin
2036 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
Le Gewurztraminer Vendanges Tardives 2018 du domaine Albert Ziegler est un vin blanc moelleux typique dâAlsace, qui met superbement en valeur le cĂ©page Gewurztraminer, rĂ©putĂ© pour ses arĂŽmes exubĂ©rants et son intensitĂ© aromatique. Issu de vendanges effectuĂ©es tardivement, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâune concentration exceptionnelle des sucres et des arĂŽmes, grĂące Ă la surmaturation des raisins sur souche. La particularitĂ© des vendanges tardives rĂ©side Ă©galement dans la douceur et la richesse du vin sans pour autant perdre en fraĂźcheur, avec un Ă©quilibre remarquable entre sucrositĂ© et aciditĂ©. 2018 fut une excellente annĂ©e en Alsace, marquĂ©e par un Ă©tĂ© chaud et sec, offrant des vins dâune grande maturitĂ©, avec des arĂŽmes de fruits confits, de litchi, de rose, et une belle structure.
LâAlsace, lovĂ©e entre les Vosges Ă lâouest et le Rhin Ă lâest, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental. Cette rĂ©gion est parmi les plus sĂšches de France grĂące Ă lâeffet de barriĂšre des Vosges, permettant une excellente maturitĂ© du raisin sur des sols variĂ©s, ici principalement marno-calcaires et granitiques. Lâhistoire viticole alsacienne, riche de tradition germanique et française, accorde une importance particuliĂšre Ă la mention des cĂ©pages sur les Ă©tiquettes, une raretĂ© en France, mais aussi Ă la puretĂ© du fruit et Ă la prĂ©cision de la vinification.
Le Gewurztraminer Vendanges Tardives accompagne Ă merveille la cuisine alsacienne, comme un munster affinĂ©, du foie gras mi-cuit ou un kugelhopf aux fruits secs. Il se mariera Ă©galement avec des plats exotiques Ă©picĂ©s, comme une tajine dâagneau aux abricots ou une cuisine thaĂŻlandaise lĂ©gĂšrement relevĂ©e. Pour le dessert, il sublimera une tarte aux mirabelles ou un strudel aux pommes et raisins.
Pour pleinement apprĂ©cier la complexitĂ© aromatique et le soyeux de ce vin moelleux, servez-le entre 8 et 10°C, dans un grand verre tulipe afin de libĂ©rer toute sa palette aromatique. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant la dĂ©gustation pour quâil sâexprime pleinement, et nâhĂ©sitez pas Ă le conserver quelques annĂ©es en cave : il gagnera encore en profondeur et en Ă©lĂ©gance.
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