| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Gewurztraminer |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Cave de Beblenheim |
| Cuvée | Grand Cru Sonnenglanz |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2030
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Apogée
2031 - 2040
|
Déclin
2041 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
La cuvĂ©e Grand Cru Sonnenglanz 2023 de la Cave de Beblenheim est un Gewurztraminer dâexception issu dâun terroir renommĂ© en Alsace. BĂ©nĂ©ficiant de lâappellation Gewurztraminer Grand Cru Sonnenglanz, ce vin blanc moelleux traduit la typicitĂ© du cĂ©page avec une grande justesse. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© en Alsace par une mĂ©tĂ©o globalement clĂ©mente ayant permis une belle maturitĂ© des raisins, confĂšre Ă cette cuvĂ©e une intensitĂ© aromatique remarquable. La vinification soignĂ©e met en avant la voluptĂ© naturelle du Gewurztraminer, caractĂ©risĂ© ici par des notes exotiques de litchi, de rose, dâĂ©pices douces et de fruits confits, portĂ©es par une belle fraĂźcheur et une liqueur bien intĂ©grĂ©e, typique du style moelleux.
Le Grand Cru Sonnenglanz sâĂ©tend sur les collines exposĂ©es sud-est autour de Beblenheim et Zellenberg, sur des sols constituĂ©s de marne et de calcaire. Ce terroir exceptionnel, baignĂ© dâun ensoleillement optimal et protĂ©gĂ© des vents par les Vosges, favorise lâexpression du Gewurztraminer : richesse aromatique, structure dĂ©licate et Ă©lĂ©gance. LâAlsace, rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© de ses cĂ©pages blancs et ses grands Crus, perpĂ©tue une tradition viticole sĂ©culaire hĂ©ritĂ©e Ă la fois du patrimoine français et de lâinfluence rhĂ©nane, ce qui confĂšre Ă ses vins une identitĂ© singuliĂšre.
Ce Gewurztraminer moelleux Grand Cru accompagne Ă merveille la cuisine alsacienne, notamment un munster affinĂ© ou une tarte aux mirabelles. Il se rĂ©vĂšle aussi sublime sur une cuisine exotique Ă©picĂ©e comme un curry indien, des rouleaux de printemps au poulet ou un foie gras mi-cuit, en apĂ©ritif ou en entrĂ©e festive. Pour les desserts, il sâaccorde Ă une salade de fruits exotiques ou un kouglof lĂ©gĂšrement briochĂ©.
Je vous conseille de servir ce vin entre 8 et 10°C afin dâapprĂ©cier toute la palette de ses arĂŽmes. Servez-le dans un verre Ă vin blanc Ă©lancĂ© pour prĂ©server la fraĂźcheur du bouquet. Vous pouvez le dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent pour sa jeunesse et sa vivacitĂ©, ou patienter quelques annĂ©es afin que la complexitĂ© aromatique Ă©volue vers des notes plus confites et Ă©picĂ©es.
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