| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Gewurztraminer |
| Château / Domaine | Dirler |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 ⏠|
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Le vin que vous avez ajoutĂ© provient du domaine Dirler, situĂ© en Alsace, et porte lâappellation Gewurztraminer AOC. Il sâagit dâun vin non millĂ©simĂ©, ce qui est relativement rare pour la rĂ©gion, la majoritĂ© des cuvĂ©es alsaciennes mettant en avant leur annĂ©e de rĂ©colte. De surcroĂźt, il est indiquĂ© comme vin rouge, alors que le Gewurztraminer se caractĂ©rise normalement par une robe dorĂ©e Ă reflets cuivrĂ©s et appartient Ă la catĂ©gorie des vins blancs. Il est possible que ce vin soit une cuvĂ©e atypique, voire une raretĂ© rĂ©alisĂ©e Ă partir de macĂ©ration pelliculaire du cĂ©page Gewurztraminer, donnant naissance Ă un vin au profil plus corsĂ©, Ă la couleur soutenue tirant sur le rouge clair ou le rosĂ© foncĂ©, tout en conservant lâintensitĂ© aromatique typique du cĂ©page : notes de litchi, rose, Ă©pices douces, fruits exotiques et parfois, une pointe de poivre.
LâAlsace, rĂ©gion viticole Ă lâextrĂȘme Est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental marquĂ© : hivers froids, Ă©tĂ©s chauds et un ensoleillement important, dĂ» Ă la protection du massif vosgien. Le terroir est remarquable par sa diversitĂ© de sols, mĂȘlant granite, grĂšs, schistes, marnes ou calcaires, ce qui confĂšre aux vins alsaciens une personnalitĂ© unique. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion, façonnĂ©e par les influences germaniques et françaises, a fait de lâAlsace le berceau de grands vins aromatiques, principalement blancs, mais les vignerons aiment parfois explorer dâautres expressions, comme pourrait en tĂ©moigner cette cuvĂ©e.
Pour accompagner ce Gewurztraminer hors norme, privilégiez des plats aux saveurs prononcées et épicées. Il sera notamment intéressant sur une cuisine asiatique raffinée telle que des nouilles aux crevettes sautées, un curry thaï ou des nems. En restant en Alsace, testez-le avec une tarte flambee (flammekueche) revisitée aux épices ou avec un munster affiné aux grains de cumin. Un mariage à explorer également avec de la cuisine orientale, comme un tajine sucré-salé.
Pour la dĂ©gustation, servez ce Gewurztraminer atypique entre 10 et 12°C afin de prĂ©server sa fraĂźcheur tout en permettant Ă la palette aromatique de sâexprimer pleinement. Ouvrez la bouteille une dizaine de minutes avant le service pour laisser au vin le temps de sâouvrir, et choisissez un verre suffisamment large pour favoriser lâexpression des arĂŽmes. VoilĂ une belle expĂ©rience sensorielle Ă partager entre amateurs curieux !
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