| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Alsace |
| Appellation | Gewurztraminer |
| Château / Domaine | Siegfried et Fils |
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
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Le Gewurztraminer Siegfried et Fils, proposé ici dans sa version non millésimée, est un vin blanc moelleux issu d’un cépage emblématique de l’Alsace : le gewurztraminer. Ce cépage, reconnaissable à ses arômes puissants et exubérants, donne des vins riches, souvent suaves, dotés d’une belle complexité aromatique sur des notes de litchi, rose, épices douces et fruits exotiques. La récolte tardive ou le travail de sélection de raisins très mûrs permet d’obtenir une sucrosité naturelle, créant cet équilibre typique entre douceur et fraîcheur qui caractérise les Gewurztraminers moelleux. Chez Siegfried et Fils, l’attention portée à la vinification permet de préserver l’intensité aromatique tout en favorisant une expression élégante du cépage.
L’Alsace, nichée au pied des Vosges, bénéficie d’un climat semi-continental unique. Les montagnes protègent le vignoble des intempéries venant de l’Ouest, garantissant l’un des ensoleillements les plus importants de France et des amplitudes thermiques marquées entre jours et nuits. Les sols, très variés – marno-calcaires, granitiques, gréseux –, confèrent aux vins une grande diversité d’expression. Région riche d’histoire, l’Alsace a toujours su magnifier le gewurztraminer, qui y trouve son terroir de prédilection, alliant générosité, finesse et une identité aromatique incomparable.
Ce Gewurztraminer moelleux s’entend parfaitement avec la cuisine alsacienne, notamment un foie gras d’oie ou de canard, dont la richesse est soutenue par le caractère miellé et la fraîcheur du vin. Il s’accorde aussi très bien avec des fromages puissants comme le munster affiné, ou sur une tarte aux fruits jaunes. Plus audacieux, osez le mariage avec des plats asiatiques épicés ou une cuisine indienne.
Pour en apprécier toute la palette aromatique, il est conseillé de servir ce vin à une température de 8 à 10°C. Un passage en carafe n’est généralement pas nécessaire, mais un peu d’aération dans le verre révélera toute la générosité et la volupté de ce Gewurztraminer.
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